신경과·신경외과의료상담
반듯한여우14
반듯한여우1424.03.15

대장내시경용종에대해 궁금해서질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대장내시경에서 예를들어 용종을 제거했다면 조직검사결과 선종이라 가정한다면 치료계획이나 수술계획을 세워야하는건아닌지궁금헙니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제거된 용종이 선종이었고 깨끗하게 제거되었다면 치료는 종결됩니다. 이 경우 내년에 대장내시경을 재검해보시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    용종을 제거해서 조직검사 결과 선종이면 신경쓰지 않으셔도 됩니다

    크기 및 개수에 따라 3~5년 사이에 다시 검사를 하시면 됩니다

    만약 조직검사 결과 암이라면 그 때는 여러 가지 검사를 다시 받아보셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.