예금·적금경제
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.29

은행에 있는 돈은 안전한 건가요?

사람들 대부분은 은행에 돈을 많이 넣어놓잖아요

적금이든 예금이든 ..

은행에 있는 돈은 안전한 건지 전문가분들의 의견이 궁금합니다 🤔

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행에 돈을 보관하는 것이 안전합니다. 은행은 고객 예금의 안전과 보안을 보장하기 위해 엄격한 규칙과 규정을 따라야 하는 규제 대상 금융 기관입니다. 대부분의 국가에서 은행 예금은 은행이 파산할 경우 예금자를 보호하는 정부 지원 예금 보험 프로그램으로도 보장됩니다.

    즉, 실사를 수행하고 재정적으로 안정적이며 고객 예금을 안전하게 유지한 기록이 있는 은행을 선택하는 것이 중요합니다. 위험을 분산시키기 위해 단일 기관에 의존하기보다는 저축과 투자를 다양화하는 것도 좋은 생각입니다.

    은행에 돈을 보관하는 것은 일반적으로 안전하지만 위험이 없는 것은 아닙니다. 예치금의 가치는 인플레이션의 영향을 받을 수 있으며, 상대적으로 드물기는 하지만 은행이 재정적 어려움을 겪을 위험도 있습니다. 또한 은행 예금은 일반적으로 보험에 가입되어 있지만 일반적으로 보장 금액에는 제한이 있으므로 예금 보험 프로그램의 조건을 이해하고 예금이 완전히 보장되는지 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에 있는 돈 또한 예금자보호법에 의거하여 원금 5천만원까지

    보장이 되기 때문에 그 이상의 돈은 100% 안전하다고 할 수는 없을 것이나

    비교적 다른 상품에 비하여 안전한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행에 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에 맡겨둔 돈이 무조건적으로 안전하다고 말씀은 드릴 수 없지만 정상적인 경제 시장 환경 속에서라면 가장 안전한 곳이 은행에 대한 예금이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 보통 은행은 고객이 맡긴 예금(은행 입장에서는 부채)을 가지고 대출을 하여 수익을 거두게 되는데 고객이 자금을 찾아갈 수 있도록 전체 예금금액의 10%정도는 지급준비금으로 가지고 있다고 보시면 좋습니다. 그렇기에 BIS비율이 높은 은행일수록 향후 경제위기 발생시에 고객의 돈을 돌려줄 수 있는 가능성이 높은 은행이라고 보시면 됩니다.

    그리고 은행에 예금을 맡기게 되면 5천만원까지는 예금보험공사를 통해서 예금자보호를 받기 때문에 보험장치가 마련되어 있어서 다른 기관에 자금을 맡기는 것보다는 안전한 상태라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!