이비인후과건강상담
알뜰한풍뎅이294
알뜰한풍뎅이29423.12.10

마이코플라스마 증상에 관해 질문 합니다

나이
성별
여성

제가 요즘에 열이 잘 오르고 병원에 가서 독감 검사랑 코로나 검사도 받아봤는데 아니라고 하더라구요 혀튼 감기인 것 같아서 약을 6일치 정도를 지어 왔는데 (두번씩 끊어서 갔구 해열제도 포함되여있었어요) 약을 다 먹었는데도 밤마다 열이 계속나고 해열제 먹으면 떨어지긴 하는데 또 그날 새벽이나 밤에 열이 심해요 그리고 기침도 심한데 특히 가래가 끼거나 농같이 좀 묽은데 진한 가래가 나와요 그리고 오한도 동반되구요 심한 코막힘도 있어요 마이코플라스마 폐렴 의심 해봐야 하나요? 만약 한다면 검사는 어떻게 진행되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감과 코로나 검사 결과가 음성이었음에도 불구하고, 지속적인 발열, 심한 기침, 농같은 가래, 오한, 코막힘 등의 증상이 계속되고 있다면, 마이코플라스마 폐렴을 포함한 다른 호흡기 감염의 가능성을 고려해 볼 필요가 있습니다. 마이코플라스마 폐렴은 마이코플라스마라는 세균에 의해 발생하는 폐렴으로 전형적인 폐렴 증상보다는 가벼운 증상을 보이는 경우가 많습니다.

    마이코플라스마 폐렴의 진단은 보통 증상, 신체 검사, 그리고 여러 진단 검사를 통해 이루어집니다. 진단을 위해 사용되는 검사에는 흉부 X-레이, 혈액 검사, 그리고 때때로 마이코플라스마에 대한 특정 항체 검사가 포함될 수 있습니다. 또한, 기침이나 가래에서 마이코플라스마 세균을 직접 검출하는 검사도 시행될 수 있습니다.