근로복지공단 대출은 몇금융인가요?

햇살론 youth 이런것도 1금융은행통해서 하던데

근복단 일반 근로자 대출은 몇금융인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근로복지공단은 금융기관이 아닌 공공기관입니다. 다만 근로자 등을 대상으로 하는 대부사업의 대부대상자로 결정된 근로자에게(보증·담보능력이 없는 근로자 등) 근로복지공단이 신용보증을 지원하고, 근로자는 금융기관에 별도의 보증 및 담보제공 없이 소정의 보증료를 납부하고 대부를 받을 수 있도록 하는 제도를 운영할 뿐입니다. 실제 대출을 받는 금융기관이 1금융일 수도 있고, 2금융일 수도 있지만요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사안을 살펴보아야 하겠지만 해당 공단 등은 금융 기관이 아닌 것으로 각 기관 등의 공공 대출 등으로 보아야 하지 은행이나 저축은행 등의 금융권으로 보기는 어렵습니다. 참고가 되길 바랍니다.