비상한늑대251
비상한늑대25120.12.19

집안 유리 성애가 끼는데 문제가 뭘까요?

24평형 빌라에 살고 있어요. 집안 유리에 성애가 많이 끼어서 물줄기가 흐르는데 해결책이 있을까요?

주로 음식을 만들때 생기는 수증기 때문인 것 같은데 그것 때문이라 생각하기에는 너무 많이 끼어요.

  • 안녕하세요^^~ 저도 예전에 그런주택에 살던 적이 있었는데

    불편하시겠습니다. 물줄기까지 흐르면 결로가 상당히 심한편이네요. 결로현상은 건물내외부 온도차이가 클 때생기는데 한쪽은 차갑고 한쪽은 온도가 높을 때 기온이 높은쪽면에 이슬이맺히는 현상인데 여름에는 실외에 겨울에는 실내기온이 높기때문에 실내쪽에 결로가 발생합니다. 실내외온도차를 줄이려면 단열이 잘되야하는데 창호를 바꾸기에는 비용이 많이들죠. 가장 저렴한방법은 뾱뾱이를 붙이고 환기를 최대한 자주해주고 아침에는 흐른물을 걸레로 닦아줘야 곰팡이를 예방할수 있습니다.

  • 성에는 내부 온도와 외부의 온도 차이에 의해 물방울이 생기며, 이 물방울이 차가운 온도에 의해 얼어붙으면서 생기는 현상입니다.

    실내의 습도가많고 외부와 온도 차가 클수록 성에도 더 두꺼워지죠. 성에가 끼는 이유는 실내외 온도와 습도의 차이 때문인데 온도와 습도차이가 아무래도 여름보다는 겨울에 더 많은 차이를 보이게 되죠... 여름에는 바깥기온과 안쪽 기온과의 차이가 크지 않지만 겨울에는 기온차가 커서 수분이 빨리빨리 큰 물방울로 뭉쳐지기 때문입니다. 겨울철엔 실외의 공기는 건조한데 실내는 사람이 있을경우 숨을 쉴때 내뿜는 호기나 가습기 음식요리 등에 의해서 실내의 습도가 높아지게 됩니다. 그러므로 자연히 바깥쪽 습도와의 차이 와 기온차이로 성애가 끼게 되는거죠. 창문의 성에를 줄이기 위해 창문을 열어 환기를 해주면 습도가 많은 실내의공기가 빨르게 외부로 유출되므로 실내의 습도를 줄이면 성에가 줄어지게됩니다.

    도움되셨으면 좋겠습니다.