비둘기
비둘기23.03.06

휘발유차보다 디젤차가 더 엔진 소음이 큰 이유는 무엇인가요?

휘발유차를 타다가 디젤차를 타보게 되면 엔진소음이 더 심하게 느껴집니다.

특히 연식이 오래되면 될수록 그 소음의 차이가 심해지는듯 한데요

디젤차가 휘발유 차보다 엔진소음이 더 큰 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    일반적으로 디젤차는 휘발유차보다 더 많은 연료를 태우고 높은 압축비를 갖는 엔진을 사용하기 때문에 더 많은 진동과 소음을 발생시킵니다. 특히 디젤차는 연료를 연소시키기 위해 자연히 발생하는 고압 가스와 고압 연료 분사로 인해 엔진 내부의 압력과 소음이 크게 증가하기 때문입니다. 또한 디젤차는 휘발유차보다 더 무거운 엔진을 사용하는 경우가 많아서 진동과 소음이 크게 나타납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고매한굴뚝새291입니다. 가솔린 휘발유는 점화기를 통해 점화를 시키는거고 경유 디젤은 압축되 공기에 노즐로 안개 분무시켜 폭발을 만들어서 소음이 발생할수 있습니다

  • 안녕하세요. 튼튼한비버285입니다.

    네 안녕하세요 질문에 답은 휘발유차는 전기 기화기식이라 소음이작고 경유차는 압축 폭발식이라 소음이 있읍니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 휘발유 차는 점화 플러그의 불꽃을 연료를 태우는 방식이지만 디젤차는 공기를 압축시켜 그 열로 폭발 시키는 방식이라서 엔진 소음이 클수 밖에 없습니다.