물리학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.08

핫팩의 과학적인 원리는 무엇인가요?

겨울에 날씨가 추우면 핫팩을 많이들 사용하잖아요 정말 신기한게 흔들기만 해도 뜨거워지고 무언가 터뜨리면 뜨거워지는 액체도 있던데 이런 핫팩의 과학적인 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핫팩은 일반적으로 내부에 단단한 소량의 금속 패드나 결정성 성분을 포함하고 있습니다. 이러한 핫팩은 흔들거나 액체를 누르거나 터뜨림으로써 열을 발생시킵니다. 핫팩의 과학적인 원리는 엔도테르믹 반응이라고 알려진 화학 반응에 기반하고 있습니다.

    일반적으로, 핫팩 내부에는 수화된 나트륨 아세테이트라는 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 고체 상태에서 안정되어 있지만, 냉각되거나 눌리거나 흔들리는 등의 외부 자극에 의해 화학 반응이 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    핫팩이 터지거나 잘라본 분들은 아시겠지만 여기에 는 검은색의 가루가 들어있어요!

    이 가루는 철 가루인데, 철의 특징을 보면 핫팩이 어 떻게 뜨거워지는지 알 수 있답니다

    철이 산소와 만나게 되면 산화철로 변하고, 이 과정 에서 열이 생기게 되어 따뜻해지는 거예요

    쉽게 철이 녹슨다, 이렇게 생각하면 되고 이 과정에 서 따뜻한 열이 발생하는 것이라 보시면 됩니다

    열이 잘 발생할 수 있는 작은 크기의 철 가루와 소 금, 물, 활성탄 등을 섞어 빠르게 따뜻해지게 만든 거 예요!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    흔들어서 따뜻해지는 핫팩은 철의 산화 반응을 이용한 발열 원리를 사용합니다. 핫팩 안에는 철가루, 소금, 활성탄 등이 들어있는데, 이 성분들이 산소와 만나면 철이 산화되면서 열을 발생합니다.