암수술 받았는데 오메가3 복용해도 될까요

2021. 09. 05. 23:20

대장암 수술을 받고 5년이 지났고

수시로 검사를 받고있습니다

그런데 건강 보조식품중에서

오메가3를 복용 할려고는데요

혹시 몸에 안좋을까해서 문의합니다

암환자였던 분이라고 혹시 부작용 또는 몸에 해가될까해서 신중히 하려고 물어봅니다



총 8개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오메가3를 왜 드시려고 하는지 알면 좋겠네요.

이상지질혈증 진료 지침상, 스타틴 사용과 생활습관 교정 후에 LDL-C 치료목표에 도달하였으나 중성지방이 200 mg/dL 이상인 경우, 초고위험군 및 고위험군 에서는 심혈관질환의 예방을 위해 스타틴외의 약제 (피브레이트, 오메가-3 지방산)의 사용을 고려합니다.

고지혈증이 있다면 내과 의사와 상의하여 드시는 게 좋습니다.

2021. 09. 06. 13:57
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 암으로 치료를 받았다고 하더라도 특별히 문제를 일으키는 건강보조제가 아닙니다. 이미 수술을 받으신지 5년이나 경과하였고 안정적인 상태로 추적관찰을 하고 있다면 복용하셔도 무방해 보입니다.

    2021. 09. 05. 23:58
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대전대 한의학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      네ㅡ가능합나다

      제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

      제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

      현명한 결정 하사길 기원드립니다.

      몸 건강 하시고요.

      2021. 09. 07. 22:56
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        치과병원/치과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        암 수술을 했다고 해서 건강보조식품 섭취 제한이 딱히 존재하지 않습니다. 즉 오메가3를 복용하더라도 암 수술 이후에 복용하는 약과의 상호작용은 크지 않아 큰 문제가 되지 않습니다. 만약 너무 걱정이 된다면 암 수술한 병원에 관련된 문의를 해보는 것이 좋습니다.


        2021. 09. 07. 22:06
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          오산_버팀병원_척추센터 신경외과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보조제 먹어도 큰 무리 없습니다

          걱정하지마십시오.


          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

          2021. 09. 07. 09:17
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            드셔도 무방합니다. 다른 식사도 골고루하세요.


            2021. 09. 06. 22:00
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              의학과졸업

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              오메가 3는 불포화 지방산으로 일반 생선기름을 농축한 것이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 복용에 문제는 없으시고 다만 항암치료중이라면 소화에 어려움을 느낄 수 있습니다..

              2021. 09. 06. 21:29
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대장암에 오메가3가 특별히 문제되는 것은 아니고,

                오메가-3 지방산은 장내세균의 다양성을 유지하는데 도움이 됩니다.

                다만 한국인은 오메가-3가 부족하지 않은 경우가 많아서,

                저는 검사를 해보고 드시는 것을 권유합니다.

                오메가-3 인덱스라는 검사가 있는데, 하는 병원이 많지는 않아서,

                미리 확인하고 검사 받아보시면 좋을 것 같습니다.

                2021. 09. 06. 09:51
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :