오메가3 계속 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 48세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨

오메가3를 먹으면 혹시 수술이나 출혈이 있으면 피가 멈추지 않을수도 있다고 하는데 사실인가요?

지금 5년째 먹고 있는데 괜찮은지 궁금하네요

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

오메가3는 혈행개선 및 혈류개선에 도움을 주는 성분으로 꾸준히 복용을 해도가능하나 다소 지혈을 방해할 가능성이 있기에 수술을 하거나 발치시에는 7일간 복용중단이 필요로 될수 있습니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메가3는 혈액의흐름을 원활히하는 효능으로 수술할때는 일주일 전부터 중단하셔야합니다.

    지혈이 안될수도 있습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      오메가3의 경우 아무래도 피를 묽게 만드는 작용을 해서 출혈 시 지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다.

      그렇다고 모든 사람에게 해당 증상이 생기는 것은 아니니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

      수술 전날에만 복용 중단하면 되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        오메가3의 EPA 성분이 지혈을 어렵게 할 수 있으나

        1일 3000mg 이상 섭취하였을 때 나타나는 현상이며 평상시에는 크게 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.

        다만 수술이나 출혈이 진행 중일 때는 보수적으로 중단해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          오메가3를 3g이상 복용하는경우 지혈을 막을수도 있지만 상용량으로 복용하는 경우는 이보다 적기때문에 괜찮습니다.

            온누리약국

            안녕하세요.

            굉장히 고함량에서는 그럴 수 있습니다. 그정도 용량을 드시려면 아마 드시고 있는 제품의 epa 함랑에 따라서 하루 4~10알 정도씩 복용해야 도달하는 용량입니다.

            신경 안쓰셔도 되는 정도이니 꾸준히 복용하시기 바랍니다. 복용할 때의 이점이 너무나 많은 영양소입니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              오메가3는 간단한 외과적 수술을 할때는 드셔도 됩니다. 다만 혈액 순환을 돕고 지혈에 어느정도 영향을 줄 수 있으므로 외과적 큰 수술을 할 때는 드시지 않는 것이 좋습니다. 즉 외과적 수술을 할 때는 해당 사실을 담당 선생님에게 알리고 적절한 상담이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^