의료 보험보험
악마사랑
악마사랑22.11.01

보험금청구할때............

처음보험가입을할때 허리디스크수술을해서 허리쪽을빼고보험가입을했습니다...그런데 지금 목이아파서 정형외과를가서 목에 도수치료를받고 치료를받은 보험금 청구가 안되나요???보험회사에서는안된다고하는데 목이 허리에 포함이 되는건가요???

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    허리디스크 수술하시면 허리빼고 가입하셨다고해도 뼈가 허리에서 목까지 연결되는 부위라서

    척추나 허리시면 동일하게 보장을 못받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    부담보 부위가 중요합니다. 척추 전부위 부담보 된것인지

    경추부 요추후 흉추부 나뉘서 정확히 어디부위가 부담보 된 것인지 확인해 볼 필요가 있습니다.

    그후 보상여부를 판단할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험회사에서는안된다고하는데 목이 허리에 포함이 되는건가요?

    : 보험에서는 목부터 허리까지 척추를 하나로 보기 때문에 허리에 대하여 부담보 계약이라면 경추(목)도 보상이 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    개인보험에 있어서 현재 우리나라 생명보험 손해보험 공히 척추부위는 동일부위로 적용하고 있습니다.

    이 점에 비춰 보면 귀하의 경우 척추부위에 대해 부담보조건으로 보험계약이 체결된 것으로 보입니다.

    그렇다면 질문에서 보험사가 주장하는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 부위가 다릅니다. 계약시점에 부담보(면책)부위와 기간을 정하는데

    흉추(가슴) 경추(목) 요추(허리)에 해당합니다 . 계약시점에 어떤부위에 면책이 적용되엇는지 확인이 필요할듯합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사의 경우 척추체를 하나로 보고 처리한 것 입니다.

    허리뿐 아니라 척추체에 대한 부담보 설정이 되어 있을 것이기에 허리, 목 등 디스크 및 척추에 대한 부분은 보상에서 제외되어 있는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    경추에 문제가 생기신 것 같은데요. 아마도 보험사에서 요추, 경추, 척추 모두

    전기간 부담보를 잡은 것 같습니다.

    보험사에서 설명을 안해줬거나 해 줬는데 질문자님께서 이해를 못하신 것 같네요.

    고객센터에 문의하시어 허리를 포함하여 척추에 관련된 곳을 전부 전기간 보담보를

    잡은건지 확인을 먼저 해 보셔야 할 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>보험 가입당시 부담보 되었던 내용에 따라 다를 것 같습니다. 허리쪽만 부담보 잡혔다면 청구가 될것이며.. 경추 척추 요추 전부위 부담보가 잡혀있다면 청구가 불가능합니다.증권이나 보험사 전화해서 부담보되는 부위가 어딘지 알아보셔야 할것 같습니다.