화학학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.14

정전기가 발생하는 이유는 무엇인가요?

겨울에 정전기가 발생해서 깜짝 놀랄때가 있는데 정전기가 발생하는 이유가 무엇이고 추운날 더 자주 일어난다고 느끼는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울에 정전기가 발생하는 이유는 공기가 건조하기 때문입니다. 공기가 건조하면 전하를 띤 입자들이 쉽게 움직일 수 있습니다. 이로 인해 옷이나 가구와 같은 물체에 전하가 축적되게 되고 이 전하가 서로 만나면 정전기가 발생합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    겨울철에는 날씨 자체가 건조합니다.

    이 낮은 습도에 환경에서 정전기는 더 잘 발생되게 되는데, 이러한 이유 떄문에 겨울철에 상대적으로 여름철보다는 정전기가 더 많이 발생하는 것 이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    추운 계절에는 주로 실내의 습도가 낮아지는 경향이 있습니다. 습도가 낮으면 공기가 건조해지고 정전기가 발생하기 쉬워집니다 겨울 옷이나 담요와 같은 소재가 서로 마찰하면 정전기가 발생할 수 있습니다. 마찰이나 분리 과정에서 전자가 이동하면서 정전기가 생성됩니다.

  • 물체들이 서로 마찰하거나 마찰을 통해 분리될 때 정전기가 생성될 수 있습니다. 마찰이나 파동, 인체와 특정 물질 간의 마찰로 인해 전하가 생성되고 축적됩니다. 예를 들어, 모자와 모피, 옷과 양말, 신발과 바닥 등이 마찰을 통해 정전기를 생성할 수 있습니다.

    정전기가 축적된 물체가 전하를 방전시킬 때 발생하는 것을 말합니다. 이것은 일반적으로 정전기의 양이 너무 크거나, 또는 정전기가 어딘가로 흐르기를 찾을 때 발생합니다. 예를 들어, 정전기가 축적된 상태에서 손으로 다른 물체를 만지면 전하가 흘러 다른 물체에 방전될 수 있습니다.

    추운 날씨에서 정전기가 더 자주 발생하는 이유는

    추운 날씨에는 일반적으로 공기의 습도가 낮아집니다. 낮은 습도는 정전기의 축적과 방전을 더욱 촉진시킬 수 있습니다.

    추운 날씨에 입는 의류 소재 중에서는 면보다는 합성 섬유 소재가 정전기 발생 가능성이 높을 수 있습니다. 합성 섬유 소재는 마찰이나 분리 시 정전기를 쉽게 생성할 수 있습니다.

    추운 날씨에는 난방을 위해 실내 공기가 매우 건조해질 수 있습니다. 건조한 공기는 정전기의 생성과 축적을 더욱 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정전기는 물질마다 전자를 가지고 있거나 내주려고하는 힘의 차이에 의해 발생하고, 이런 물질들이 마찰되면서 전자를 뺏고 빼앗기며 마찰전기가 발생합니다.

    이러한 마찰전기가 축적되다가 한번에 방출되면 우리가 정전기를 느꼈다고 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    정전기는 흐르지 않고 머물러 있는 전기를 말한다. 정전기는 생활 속 물체와의 마찰 때문에 생기게 되는데 그때마다 몸과 물체에 전기가 저장되고 저장의 한도를 넘어갈 때 물체가 닿으면 스파크가 생기게 된다. 하지만 정전기는 전류가 거의 없기 때문에 우리 신체에 치명적이지 않다.

    감사합니다.