세심한향고래249
세심한향고래24924.01.29

겨울에 정전기가 많이 나는 이유가 있나요?

겨울만 되면 이상하게 정전기가 많이 나는거같은데요. 겨울에 정전기가 많이 나는게 맞나요. 옷이 스쳐도 정전기가 나서 깜짝깜짝 놀라거든요.

  • 안녕하세요. 착한앙마입니다.

    정전기 발생은 습도와 밀접한 관계가 있습니다

    습도가 높으면 물질의 표면도전율이 증가해서 정전기가 자연방전소멸되나 겨울철에는 건조하기에 정전기가 소멸되지 못하고 축척되어 물체나 도체를 만질경우 방전되어 정전기를 많이 느끼게됩니다

    실내공간이라면 가습기 등으로 어느정도 정전기 관리가 가능합니다

    답변이 도움되셨기 바랍니다