전기·전자학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.04.22

정전기는 어떤 원리로 발생하고, 왜 유독 겨울철에 많이 발생하는 건가요?

겨울철에 문을 열려고 손을 댔을때, 사람끼리 서로 부딪히거나 손을 맞닿았을때, 물건을 집으려고 할때 등등 정전기로 인해 깜짝 놀란 경우가 많이 있는데요.. 정전기는 왜 발생하게 되는지, 왜 겨울철에 많이 발생하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    정전기는 전기적으로 불균형한 상태로 발생하며, 이는 전자의 이동이나 전하의 분리로 인해 발생합니다. 대부분의 물체는 전자를 포함하고 있으며, 두 물체가 마찰하면 전자가 이동하면서 한 쪽 물체는 양전하를 띄게 되고, 다른 한 쪽 물체는 음전하를 띄게 됩니다. 겨울철에는 대기의 습도가 낮아지고, 인체나 물체 등의 표면도 건조해지므로 정전기 발생 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 정전기는 물체들 간에 전하 차이로 인해 발생하는 현상입니다.

    그리고 겨울철에 정전기가 많이 발생하는 이유는 공기가 건조하기 때문입니다. 건조한 공기는 전하가 잘 유지될 수 있는 환경을 제공합니다.

  • 안녕하세요.

    정전기는 전하가 흐르지 않고 머물러 있는 상태입니다. 유전체에 문고리에 머물러 있던 전하가 유전체를 만나 갑자기 전류가 흐르는 현상입니다. 겨울철에 춥고 건조하기 때문에 발생할 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정전기는 정지되어있는 전하가 쌓인 상태에서 다른 접촉이 생겼을 때 전기가 이동하는 현상을 말합니다.

    정전기는 접촉, 마찰, 박리 3가지 이유로 발생합니다.

    접촉은 다른 두 물체가 부딪히면, 즉 접촉하면 한쪽의 마이너스 전기가 다른 한쪽으로 이동하며 정전기가 발생합니다. 이것을 접촉 대전이라고 합니다.

    마찰대전은 두 물체가 서로 문질러져 마이너스 전기가 다른 한쪽으로 이동하며 정전기가 발생하는 것입니다.

    그리고 접촉한 두 물체가 떨어질 때 정전기가 발생하는 것을 박리 대전이라고 합니다. 대표적인 예가 코팅지나 복사용지에서 발생하는 정전기입니다.

    겨울철에 잘 발생하는 이유는 건조하기 때문인데요, 물체에 쌓인 전하를 공기 중의 습기로 이동되며 흩어져 정전기 발생을 줄여주지만 건조한 겨울에는 공기중으로 방출되는 정전기가 줄어들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    정전기는 주로 날씨가 건조할 때 발생하는데, 겨울철에는 실내가 건조해지기 때문에 정전기가 더 자주 발생한다고 합니다. 정전기가 발생하면 불쾌감을 유발할 수 있으므로 습도를 50~60% 정도로 유지하거나 가습기를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    정전기는 전기가 흐르지 않는 전기입니다. 마찰 등의 힘을 받아 전하를 띠게 되는 거죠 그래서

    전하가 한곳으로 몰리면서 음과 양의 전하를 띠게 되는 것입니다.

    이때 한곳에 머물러 있으면 그것이 바로 정전기입니다.

    특히 건조한 날씨에 많이 발생합니다. 겨울철은 건조한 날씨가 많죠.

    수분, 습기가 없어 전기가 흐르는데 어려움이 있어 정전기가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    정전기라는 것이 잘 발생하는 조건이 있습니다. 일단 건조해야합니다. 그리고 전자를 잘 모을 수 있는 털옷 종류나 폴리에스테르 같은 재질로 된 옷을 입고 있다면 정전기가 잘 일어납니다. 우리나라의 겨울은 저온 건조합니다. 그래서 춥기때문에 털옷이나 에스테르종류의 옷을 입기 때문에 전자가 잘 모이게 됩니다. 그리고 건조한 날씨때문에 모인 전자가 잘 방출되지 않습니다. 그래서 쇠로 된 손잡이를 만지는 경우 한번에 전자가 방출되면서 엄청난 전압이 흐르게 됩니다. 그 여파로 손이 따가움을 느낍니다. 정전기를 방지하기 위해서은 동전같은 쇠붙이를 들고 다녀 전자를 모이지 않게 하거나 핸드크림을 발라 손을 촉촉하게 만든다면 정전기가 일어나지 않습니다.