차근이
차근이24.04.07

겨울철 정전기가 발생하는 이유가 궁금하네요

겨울철에 스웨터같은 옷에 손이 닿으면 정전기같은게 발생하면서 전기가 발생하는데요

어떨때 주로 발생하고 왜 발생하는지 알수 있을까요?

가끔 생각보다 강해서 깜짝 놀랄때가 있는데..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    겨울에 정전기가 자주 발생하는 이유는 건조한 공기 때문입니다.

    낮은 습도는 정전기 발생을 촉진시키는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 모아시스템입니다.겨울철에 정전기가 발생하는 이유는 대기가 매우 건조하여 공기 중의 수분이 적기 때문입니다. 건조한 공기는 전기를 잘 축적하고 전도하기 어려운 특성을 가지고 있어서 정전기가 발생하기 쉽습니다. 특히 난방을 틀어 따뜻한 실내에 있을 때는 정전기가 더 많이 발생할 수 있습니다.