약 복용약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.18

중이염에 걸렸는데 바르는 약 말고 먹는약은 따로 없는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중이염에 걸렸는데 선생님께서 바르는 약을 처방해 주셨습니다. 면봉으로 귓속에 넣어서 바르는 약을 처방해 주셨는데 오히려 귀 속이 더 간지럽습니다. 그래서 제가 따로 약을 지을까하는데 지어먹는 약이 따로 존재할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    중이염이 있는 경우 치료를 위해 현재 상태에 따라 항생제가 처방되는 경우가 있으며 이는 반드시 의사의 진료를 받고 현재 상태에 따른 약을 처방받아 복용해야 하기에 우선 이비인후과를 방문하여 현재 상태를 이야기 하고 추가로 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    중이염이 생긴 경우 일반적으로 항생제를 복용할 수 있습니다.

    기본적으로 항생제를 사용하고 가려움까지 발생하면 알러지약 정도 추가로 처방받아 드실 수 있습니다.

    증상이 매우 경미한 경우 연고를 사용할 수 있으나, 귀가 너무 간지럽고 호전효과가 약하면 다른 이비인후과 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    중이염이 심하면 항생제와 소염제처방을 함께 하는 경우가 많이 있습니다.

    병원에서 처방을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 중이염인 경우에는 경구로 먹는 항생제도 같이 처방받습니다. 다만 이비인후과 선생님이 판단했을 때, 경구 투여용 항생제까지 드실 필요가 없다고 생각하신 것으로 보입니다. 하지만 불편감이 너무 크다면 선생님께 말씀드리고 경구로 투여하는 항생제로 처방 받아 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    먹는 항생제를 사용할 수도 있습니다. 아마도 먹는약을 쓸 정도는 아니라서 연고만 처방해주신 듯 한데 다시 진료보시면서 먹는 약으로 달라고 말씀하시는게 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    중이염에는 항생제와 항히스타민제를 먹긴하는데 그정도는 필요없다고 생각하셨나봐요.

    가려운 증상에는 항히스타민제를 사서 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중이염을 치료하는데 있어서 가장 중요한 방법은 항생제 치료이지만, 한가지로 정해진 치료법은 없습니다.

    여러 요소들을 고려하여 병의 진행을 막고 합병증으로의 이행을 최소화할 수 있는 치료방법을 진료의가 판단하게 되어 진행하게 됩니다.

    바르는 항생제를 사용하기도 하며 먹는 항생제, 증상에 따라 소염진통제, 항히스타민제나 점막수축제가 사용되기도 합니다.

    가장 중요한 것은 항생제 치료이며 복용하는 항생제는 처방전이 필요하므로 진료를 보시길 바랍니다.

    복용하는 항생제가 처방되지 않았다면 이유는 진료의에게 물어보셔야 설명이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소염제나 진통제, 심하면 항생제를 복용할 수 있습니다. 항생제는 전문약이라 처방전을 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가벼운 중이염이라면 소염제, 소염진통제, 프로폴리스 등을 복용하실 수 있습니다만 귀 안쪽에 염증이 생겼다면 연고는 바르셔야할듯하네요.