동물들은 다른 이종끼리 교미를 하나요?

애완견을 키우고 있지만 산책때보면 고양이가 단지내 너무 많습니다.

서로 경계하는 눈치기는 하나 문득 이런 생각이 들었습니다.

왜? 동물들은 이종끼리는 교배를 하지 않는지...본능적인지..궁금합니다.

예전에..사자와 호랑이가 교배하여 라이거가 나온것처럼..

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

보통의 경우 동물들은 이종끼리 교미를 하지 않습니다. 하지만, 발정기에 욕구를 해소하지 못한 경우에는 교미를 하기도 합니다. 그리고 이종끼리의 교미를 통해 수정이 되진 않죠. 사자와 호랑이의 관계처럼 유연 관계가 굉장히 가까운 경우에만 수정이 가능합니다. 또한, 이러한 교미를 통해 나온 2세대는 온전한 기능을 갖추지 못한 경우도 많습니다. 라이거의 경우는 생식능력이 없다고 하며, 암컷의 경우에만 생식 능력을 가질 수도 있다고 합니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이종교배한 개체는 보통 생식능력이 없기때문에 자연생존에서 불리하게 작용합니다.

    교배가불가능 할 정도로 척박한 환경이라면 이종교미보다는 먹이생존에 더 집중을하게됩니다.

    감사합니다.