땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.23

우리나라 조선회사는 어떻게 시작된걸까요?

우리나라는 세계적인 조선제조국입니다. 참으로 자부심을 갖게되는 분야인데요. 이런 조선산업은 누가 최초로 시작한걸까요? 그리고 어떤계기로 조선기술이 비약적으로 늘은걸까요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    우리나라 조선산업은 1929년 방어진

    철공소가 설립되고, 이어 1937년에

    조선중공업(대한조선공사의 전신이며 현재는 한진중공업)이 설립되면서

    기틀이 확립되었습니다.

    그리고 해방이후에는 6.25전쟁을 거치면서 군수물자와 원조물자의 공급을

    위해 선박의 수요가 증대됨에 따라 부산지역을 중심으로 조선산업이 발전하기 시작했습니다.