기타 고민상담고민상담
쾌활한오랑우탄260
쾌활한오랑우탄26021.04.06

우울증에 심리상담 효과가 있을까요

현재 센터에서 상담을 주기적으로 받고있는데

가서 상담할때는 조금 괜찮아요 제편이 있는것같아서요

근데 받고나서 현실은 그대로 니깐 막막해요

정신과도 다니고 있긴한데 약을 먹으면 감정이 없는 껍데기가 되는것같아 잘안먹습니다

정말 심할때 수면제 받은거 그냥 먹고 자요

그냥 모든상황이 갑갑해요.. 제가정말 살고싶은건지 죽고싶은건지..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 현재 우울감이 심하신듯합니다.

    우리가 정신과 치료는 흔히 마라톤에 많이 비유하곤 합니다.

    오랜기간 달리기를 하다보면 작은 물을 마셔도 갈증이 해소가 되지 않습니다.

    상담역시 마찬가지로 작은 물만으로는 해소가 안됩니다.

    그러나 꾸준히 이런 물을 섭취하다보면 이런 갈증은 점차 적으로 줄어들수있을겁니다.

    또한 정신과 약도 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    상담이 소프트 웨어적인 부분이라면 정신과 약은 하드웨어적이 부분을 보충할수있기에 두가지 모두 병행이 되면 좋아질수있습니다.

    중요한것은 꾸준함 입니다.

    꾸준히 치료를 받다보면 어느새 나도모르게 좋아지고 안정될때가 있을것이니 힘내십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담을 받으실 때 호전을 느끼다가 심리상담을 받고 나면 공허함 때문에 그렇게 느끼실 수 있으실 것입니다.

    약에 의존하며 내 삶이 무기력하다는 생각을 덜기 위해 가벼운 산책 등의 유산소 운동을 하시는 것을 추천하며 지인들을 만나기를 좋아하신 다면 공허함을 덜기 위해서 여러 지인들을 만나면서 스트레스를 해소하시는 방법을 권장해드립니다.

    항상 응원하겠습니다.