치과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.04

초등학생자녀 이 집에서 뽑아도 되나요?

초 2 3 아이들 이가 심하게 흔들려서 빠지기직전이면 집에서 뽑아준적이 두번 있습니다.

근데 그러면 제대로 뿌리가 곧게 자라지않는다는데 집에서 이를뽑으면 다음 이가 바르게안자라나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 심하게 흔들린다면 유치 뿌리가 많이 녹은거라서 집에서 뽑아주어도 됩니다. 제때 뽑아주기만 한다면 치과에서 뽑으나 집에서 뽑으나 똑같아요. 그런데 혹시 조금 덜 흔들릴 때 뽑으면 뿌리가 부러져서 영구치가 나오는데 방해가 될 수 있으니 주의하시고, 집에서 뽑았다면 거즈를 접어서 이 뺀자리에 끼워 넣고 10분정도 물고 있게 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 집에서 뽑아준다고 해서 뿌리가 곧게 자라지 않는 것이 아닙니다. 따라서 이는 잘못 알려진 사실이며 집에서 치아를 뽑을 때는 주변치아 및 아래에 존재하는 영구치가 손상될 가능성이 있다는 것이지 뿌리가 곧게 자라지 않는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 발치를 하실수 잇다면 하셔도 됩니다. 유치가 정말 많이 흔들리는경우에만 집에서 뽑으시고 많이 흔들리지 않는다면 치과에 가시는게 좋습니다. 집에서 이를 뽑는다고 영구치가 바르게 안나거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서 뽑는다고 해서 다음 이가 똑바로 자라지 않는 것은 아닙니다. 지혈만 잘해주시고 뽑으시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치는 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.