기업에서 기부물품을 기증하면 세금 혜택을 받나요?

복지단체에 후원품이라는 명목으로 기업에서 수십에서 수백 많게는 수천만원의 기부물품을 제공하는 뉴스를 보았습니다. 한가지 안타까운 사실은 기업이 복지단체에 후원품을 제공할 때 재고처리가 어려운 품목이나 유통기한이 임박한 물품들을 선심쓰듯이 제공하는 것들을 많이 보게됩니다. ㅠ
말그대로 재고처리 겸 회사 이미지 개선 차원에서의 기증인 것인지 아니면 기업에서 물품을 기부했을 때 세금이나 기타 혜택을 누리고자함인지 궁금합니다. 기업에서 기부물품을 기증하면 세금 혜택을 받나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기업에서 기부를 물품 등으로 하는 이유는 여러가지가 있을 수 있습니다. 재고처리도 있을 수 있고 기업 이미지 개선도 있을 것입니다.

그리고 기부처에 따라 법정기부금 또는 지정기부금으로 경비 인정 받을 수 있습니다. 다만, 경비 인정 받더라도 기부물품액에 법인세율을 곱한 금액이 비용으로 인정되는 것입니다.

그리고 위의 금액은 각각 법정기부금 및 지정기부금 한도액 이내의 금액이어야 합니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.