이비인후과건강상담
기쁜왕나비117
기쁜왕나비11721.10.28

코로나 주사 2차 접종전에 영양제 주사 맞아도 상관 없나요?

1차때 영양제 주사 맞고 맞았는데 엄청 아팠는데 2차때는 괜찮을까요?

아프거나 하지 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 코로나 주사 2차 접종전에 영양제 주사 맞아도 상관 없나요?

    -에 맞으셔도 됩니다

    2) 1차때 영양제 주사 맞고 맞았는데 엄청 아팠는데 2차때는 괜찮을까요? 아프거나 하지 않나요?

    - 영양제와는 무관하고 백신 자체 때문일 가능성이 크네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 주사를 맞는다고 해서 백신 접종 금기에 해당하지는 않습니다. 영양제 주사를 맞은 후에도 백신 접종은 가능하나

    혹시 영양제 주사를 맞아야 할 만큼 컨디션이 안좋은 상황이라면 꼭 예진 의사와 상의하여 백신 접종 여부를 결정 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 바이러스 백신과 영양제 주사간에는 별다른 연관성이 없으며 서로 영향을 주지 않습니다. 그렇기 때문에 맞아도 괜찮습니다.

    2. 1차 때 아프셨던 것이 영양제 주사와 관련 없을 가능성이 높습니다. 2차 또한 마찬가지이며, 부작용이 생기거나 할지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 주사는 맞아도 상관없긴하지만 주사 맞은 후 컨디션에 이상이 있다면 백신 접종은 조금 나중으로 미루는게 좋아보입니다.

    1차접종보다 2차접종에서 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 주사 접종 전에 영양제를 맞아도 되는지 문의를 주셨습니다.

    맞는 것 자체는 상관없지만, 맞는다고 하여 크게 도움이 될 부분도 없기는 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신접종 전후에 수액주사를 맞아도 상관없습니다. 영양제 수액주사가 백신의 이상반응을 예방해주진 않습니다. 접종 후 몸상태가 너무 안좋으면 그때 수액을 맞는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 영양제 주사 종류가 다양하여 확답드리기 어렵습니다만

    일반적인 비타민, 무기질 등의 성분들은 백신접종과 큰 상호작용이 없습니다.

    다만 되도록이면 백신접종 전에 안맞는 것을 추천드리고

    필요하다면 접종 후에 수액 맞기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 상관 없습니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

    2차의 경우 면역반응이 더 크게 나타나기 때문에 더 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 주사가 백신에 영향을 주는 것은 아닙니다. 접종 전 후로 시기 상관없이 영양제 주사를 맞으셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다만 영양제 주사를 맞는다고해서 이상반응 정도가 줄거나 하는 것은 아니란 걸 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 주사와 코로나 백신 주사는 통증의 유발 및 전혀 관계가 없습니다.

    백신 2차 접종 후에는 항체를 생성하는 면역반응이 더욱 빨리, 더 크게 일어나면서

    1차때와 비교시 더욱 통증이 강하거나 부작용이 더 발생 할 수 있습니다.

    몸살기운과 발열감 통증관리는

    해열진통제 아세트아미노펜 성분의 약을 복용하시면서 관리 해주시면 보다 기운차리시는데 도움이 됩니다.

    해열제와 더불어 인삼패독산, 갈근탕, 쌍화탕 등의 한방약을 드시는걸로 기력회복에 도움을 주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 주사를 맞는다고 문제가 되진 않습니다. 하지만 영양제 주사가 부작용을 막아 주는 것도 아닙니다.

    코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 접종전에 영양제 복용 및 면역력 및 체력향상을 위한 영양제는 맞으셔도 가능합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다. 2차접종시 1차접종 보다 면역반응이활발히 일어나 이로 인한 불편감을 호소하시는 경우가 많이 있습니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 전, 후에, 영양제, 비타민은 정상적으로 복용중지없이 복용이 가능합니다.

    영양제 주사도 정상적으로 맞으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 비타민과 같은 영양제 주사는 백신의 접종과 상관이 없습니다.

    그렇기 때문에 백신 접종전에 맞으셔도 무방합니다.

    다만 1차때 코로나 백신으로 인해 후유증이 나타나셨다면

    2차때도 나타나실 확률은 높은 편입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방접종과 링거를 맞는것은 일부 효과가 있을 수 있습니다. 링거에 포함된 비타민이나 기타 약물이 직접적으로 도움이 되지는 않습니다. 면역작용을 억제할 수 있는 진통소염제를 섞는것이 불가능 하기 때문입니다. 하지만 수액으로 순환하는 체액량이 늘어날 경우 면역반응으로 생기는 물질 대사가 원활해지고 발열 근육통의 부작용을 경감시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 상관없습니다.

    최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 모른다고 합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 주사를 미리 맞는다고 하여서 백신 접종 이후에 이상반응이 감소하지 않습니다. 보통 2차 접종 이후에는 1차 접종 보다 반응이 심하게 나타날수 있습니다. 영양제 주사를 미리 맞기 보다는 접종 이후에 진통제를 잘 복용하시고 증상이 심하다면 바로 진료를 받는 것이 더 안전할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종 전에 영양제 주사 맞아도 크게 문제되지 않으나, 스테로이드나 다른 약성분이 들어가 있는 영양주사는 맞지 않는게 좋습니다.

    온전히 비타민이나 여러 영양 성분만 들어간 주사를 맞는게 좋으며, 일부 영양주사에 스테로이드가 함유되는 경우도 있기 때문에 주의해서 맞는게 좋습니다.

    비타민 주사 맞기 전 의료진에게 코로나 백신 맞아야 한다고 말씀만 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제로 인한 백신 효과에 대한 대규모 연구는 현재까지 없는 것으로 알고 있습니다. 그래서 접종 전후 백신과의 인과관계에 관해 정확히 조언해드리기 힘듭니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 (mRNA)를 주입하여 인체가 항체를 미리 형성하고 면역반응이 일어나도록 유발합니다. 그 성분중 PEG 라는 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다. 영양제는 보통 단일 수액 성분이 아닌 여러 첨가물이 포함되어 있는 경우가 많으므로 백신과 상호 작용을 예측하기 매우 힘듭니다.

    또 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크고 짐작하기 어려워 접종 후 이상반응이 생겼을 때 무엇인 문제인지 파악하기에 큰 혼란을 줄 수도 있을 것 같습니다.