예금·적금경제
느긋한물개175
느긋한물개17522.10.29

마이데이터하고 오픈뱅킹하고 차이점이 무엇인가요?

요즘 은행이나 카드사에서 마이데이터하고 오픈뱅킹에 대해 다양한 마케팅을 하고 있는데요. 이 두 개가 같은 의미 인가요?

차이점이 있나요? 가각 장단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    두가지는 다른 개념입니다.

    마이데이터 - 나에 대한 데이터(이동동선, 소비습관, 사용금액 등을 확인)

    오픈뱅킹 - 다른 금융기관이나 핀테크 서비스가 금융기관 대신 고객의 금융정보를 조회하거나 대신 이체를 할 수 있는 등의 서비스를 제공할 수 있게 해주는 서비스 (하나은행에서 신한은행 데이터 조회)

    라 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터가 더 큰 개념이라고 생각하시면 됩니다.

    마이데이터는 은행뿐만이 아니라, 증권, 교통, 보험, 의료 등 여러가지 데이터를

    모아놓은 것이라고 생각하시면 되며 오픈뱅킹은 해당 금융권끼리 연결하여

    이체 등의 편의성을 제공하는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    오픈뱅킹은 여러 은행 앱들을 연결하는 서비스입니다. 반면 마이데이터는 은행 거래정보뿐만 아니라 주식, 펀드, 신용카드 사용내역, 통신비까지 한 번에 조회하고 관리할 수 있어 활용 범위가 보다 넓습니다.