예금·적금경제
지혜로운다향제비127
지혜로운다향제비12722.07.18

오픈뱅킹과 마이데이터 서비스의 차이가 뭔가요?

오픈뱅킹의 장점과 이용원리가 궁금합니다.

오픈뱅킹이 금융정보를 공유하는거라면 마이데이터 서비스와는 뭐가 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    오픈뱅킹 - 각 은행 등을 연결하는 시스템

    마이데이터 서비스 - 은행, 증권사, 보험사 등 종합적인 모든 금융관련 회사를 연결하는 시스템이라고

    생각하시면 편합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    마이데이터는 지난 2019년 선보였던 오픈뱅킹과는 차이가 있습니다. 간단히 말해 오픈뱅킹은 여러 은행 앱들을 연결하는 서비스였습니다. 반면 마이데이터는 은행 거래정보뿐만 아니라 주식, 펀드, 신용카드 사용내역, 통신비까지 한 번에 조회하고 관리할 수 있어 활용 범위가 보다 넓습니다.