경제동향경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.12

우리나라 경제는 지금 너무 안 좋은 상황인가요?

제가 요즘 들어서 조금 헷갈리는 부분이 있는데요 인터넷에 보면 누구는 경제가 좋다고 하고 대다수는 경제가 안 좋다고 하는데 지금 우리나라 경제 상태가 많이 안 좋은 상황인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 환율이 너무 높고 전세계적인 경기침체로 인하여

    수출이 잘 나오지 않는 등 불황인 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 현재 미국만큼 기준금리를 올리지 못하고 있습니다. 이는 우리나라의 경제 상황이 튼튼하지 못해서인데 특히 가계 빚이 많아 부담이 되기 때문입니다.

    미국에 비해 경제 상황이 좋지 못하며, 외화 유출도 심화되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고환율·고물가·고금리 등 '3고' 상황과 이스라엘·하마스 전쟁의 여파가 위기라면서 "대통령이 긴급 경제·안보점검회의에서 강조했듯이 선제적 리스크 관리가 그 어느 때보다 시급한 시점"이라고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 국제적 인플레이션으로 인해 주요 수출상품인 반도체, 석유화학 등을 수출이 부진한 상태에서 국제유가, 곡물 등의 상승으로 국제수지가 마이너스를 기록하고 있습니다. 또한 국내 물가상승으로 소비침체가 나타남에 따라 전반적으로 경제성장률도 낮게 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제 상태가 좋지 않은 부부도 있지만, 미국 금리 상승으로 인해서 부동산 대출이 많은 우리나라 가계에 부채가 터질 경우 급격하게 경제에 악영향을 미칠수 있습니다. 그것 때문에 금리를 쉽게 올리지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    객관적으로 본다면 한국은 현재 경제가 어려운 상황입니다. 한국의 경제는 이제 초저성장기에 진입하였으며, 지속적인 물가상승으로 인하여 가계의 소비력은 지속적으로 감소하고 있습니다.

    그동안 부동산 등 자산가격의 폭등은 부의 양극화를 불러왔고, 낮은 출산율은 한국의 어두운 미래를 시사하고 있습니다.

    2023년 일자리는 평년대비 크게 줄어들었고, 구직난을 겪는 청년들이 크게 증가했습니다.

    미국의 지속적인 기준금리 인상으로 한국의 유동성은 국외로 계속 유출되고 있는 상황까지 더해져 있는 상황입니다.

    한국의 현재는 어렵다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금 우리나라 경제는 매우 심각할 정도로 좋지 않은 상황이라고 볼 수 있어요.

    글로벌 금리 인상으로 외수 수출이 감소한데 이어서 국내 금리인상으로 인해서 세계에서 가장 부채가 많은 국가이다 보니 연체율이 급증하고 있어 내외로 경제가 매우 좋지 않아 추가 금리인상이 발생하게 되는 경제위기로까지 이어질 가능성이 높을 정도로 좋지 않은 상황이라고 보시면 좋아요