까칠한호저172
까칠한호저17223.02.02

키보드 축에 따른 차이점이 뭔가요?

회사에서 쓰는 키보드가 별로라서 개인적으로 사려고 합니다. 키보드에 청축, 적축, 갈축 등 종류가 많던데 이 축에 따른 차이점이 뭔지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    기계식 키보드는 키의 축의 색깔에 따라 종류가 나뉘고 특징이 있습니다.

    먼저 청축은 딸칵거리는 소리가 가장 큰 특징이라서 키감이 좋아 사람들이 많이 좋아하는 축 중 하나입니다.

    회사에서 쓰시기엔 너무 시끄러울 수 있습니다.

    적축은 청축과 달리 중간에 걸리는게 없어 부드럽게 들어가는게 특징인데요.

    리니어방식이라고 합니다.

    리니어방식의 또다른 축으로 흑축이있습니다.

    흑축은 적축과 달리 부드럽지만 키가 눌러보면 무겁게 들어갑니다.

    그래서 키를 누를때 손가락에 힘이 은근 많이 쓰여 장시간 타자에 적합하지 않습니다.

    갈축은 청축에 비해 소리가 적고, 키압도 적습니다.

    회사에서 사용하실거면 적축이 좋아보입니다.