공손한거북이
공손한거북이21.10.26

기계식 키보드 차이점이 무엇인가요?

달칵달칵하는 소리가 기분 좋아 기계식키보드 하나 사려고 합니다.

제조사도 많고 키보드 종류도 많아 뭘 선택해야 할지 모르겠습니다.

1. 키보드로 유명한 회사가 어디인가요?

2. 적축, 청축, 갈축, 흑축의 차이점이 뭔가요?

  • 기계식 키보드는 방식에 따라 3가지 타입으로 분류되는데요.

    클릭타입,넌클릭 타입, 리니어 타입이 있습니다.

    클릭 타입 (청축) : 타건감이 뚜렷하고 찰칵찰칵 소리도 큼

    넌클릴타임(갈축, 백축) : 소리가 거의 없지만 타건감은 뚜렷함

    리니어 타입 : 반발력이 가장 세지만, 소리는 거의 없음

    소리가 기분 좋아서 구매하려고 하신다면 청축으로 구매하시면 될듯 합니다.

  • 기계식 키보드는 일반 키보드랑 달리 좀더 세밀하게 키감,키소음 이 달라 집니다 유명한 기계식 키보드 회사는 레어폴드 적축은 키감이 제일 낮고 소음이 제일 작습니다 청축은 키감이 높고 소음이 큽니다 갈축은 소음도 보통 키압도 보통 입니다 흑축은 잘 모르겠내요 아마도 적축 보단 키압 키 소음이 높을것 입니다

  • 기계식 키보드는 스위치 종류를 색깔로 구분하였는데, 이렇게 스위치 종류를 색깔로 구분한 것은 스위치 제조사인 체리사에서 스위치를 색깔별로 구분하면서부터입니다.

    적축, 청축, 갈축, 흑축 스위치의 특성과 차이점을 설명 드리면,

    적축은 타건시, 걸쇠가 없이 바로 눌리는 축으로 타건음이 적으며, 키압도 가벼운 편입니다. 타건음이 작다고 해서 멤브레인 키보드보다 작은 것은 아닙니다. 기계식 키보드 중에서 작다는 것입니다.

    청축은 타건시, 걸쇠게 걸리면서, 딸깍거리는 타건음이 있는 축으로, 기계식 키보드 중에서도 타건음이 가장 크며, 키압도 큰 편입니다.

    갈축은 걸쇠부분이 밋밋해서, 타건시 타건음이 크지 않은 축으로, 기계식 키보드 중에서 중간 정도의 타건음과 키압을 가지고 있습니다. 적축과 청축의 중간 정도에 해당하는 축입니다.

    흑축은 적축과 같이 걸쇠가 없이 눌리는 축으로, 키압이 무거운 편에 속하는 축입니다.

    이외에도 백축, 녹축, 은축 등 다양한 스위치가 있습니다.

    기계식 키보드 구입시, 키보드 제조사도 중요하지만, 스위치 제조사가 어디인지 확인하는 것도 필요합니다. 스위치 제조사 중, 유명회사는 체리, 카일, 오테뮤 등입니다.

  • 기계식 키보드로 유명한 회사는 독일 체리회사입니다.

    상당수의 기계식 키보드들이 체리사 축을 사용합니다.

    만약 축이 체리사 축이라면 브랜드가 달라도 키감은 같은 제품입니다.

    그리고 같은 회사 제품중에도 적축, 청축 등 축 색깔에 따라 키감이 다릅니다.

    키감이 정확히 어떤가 하는 것은 써 보기 전에는 알기 어렵습니다.

    일반적으로 가장 많이 쓰는 축이 적축과 갈축입니다.

    가장 부드럽게 눌리고 기계식 치고는 소리가 가장 완만하다고 합니다. 그리고 이 둘은 키감도 비슷하다고 합니다.

    청축은 딸깍 거리는 소리가 아주 큰 편이라 그게 경쾌하고 좋아서 쓰는 사람들이 많으며, 사무실 등 여러 사람들이 있는 곳에서 쓰기에는 부담스럽다고 합니다.

    마지막으로 흑축은 일부 매니아들이 쓰는 종이라 사용자가 가장 적은 편입니다.