내과건강상담
ITBizLife
ITBizLife23.09.26

혈압약 복용자가 언제 약을 중단하면 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압

혈압약을 복용한지 5년 정도 된듯 합니다. 그때는 잦은 술자리와 흡연을 했었던 시기라 혈압이 157~180사이였기에 미루고 미루다가 혈압약을 복용하게 되었습니다.

아무래도 혈압약을 복용하면서 유산도 운동도하고 체중도 줄었으며 흡연도 금연껌이 일상이 되었습니다.

최근 5몇개월간 혈압약을 복용하고 있어서인지 혈압은 지속적으로 102 정도 측정중이고 4개월에 한번 정도는 피검사로 콜레스테롤 측정도 하고있습니다. 의사 선생님 말씀으로는 콜레스테롤 수치가 정상인이 100정도인데 저는 80정도이기에 좋다는 말도 들었던 듯 합니다. 하지만 예전 복용했던 고지혈증은 아직 복용중입니다.

제가 궁금한 것은 이런 상황에서 협압약이나 고지혈증 약을 언제까지 복용하는 것이 좋은지 궁금합니다.

물론 담당하시는 의사선생님과 상담을 하는것이 최선이겠지만 저의 경우와 유사한 환자분들에게 의사분들께서는 어떠한 처방을 하실지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압은 아침저녁으로 1주정도는 지속측정해서 평균을 내보고,, 100대가 유지되는게 맞다면 혈압약을 감량해볼수 있습니다. 계속 계속 감량해도 계속 정상이면 끊어볼수도 있긴합니다 (현실에서는 나이들면 자연스럽게 혈압이 증가하는게 일반적이어서,, 끊는경우가 드문것이 사실입니다)

    고지혈증약은.. 지질수치를 낮추는것뿐 아니라 동맥경화 호전에 도움이 되기때문에 적극적으로 쓰고 싶어하는게 보통입니다 (고지혈증약이 뇌혈관 및 심혈관질환 예방에 여러모로 효과가 있어서,, 되도록 먹는게 좋을거 같습니다)