내과건강상담
길쭉한호아친128
길쭉한호아친12820.10.21

2년동안 먹은 혈압약 끊을 수 있을까요?

2년전 건강검진때 혈압이 145/90 정도로 나와서 관리해서 낮추려고 채식위주 식단과 유산소 운동 40분씩 했는데 더 혈압이 올라가서 관리 2주만에 심한 두통과 저림으로 병원진료했더니 증상이 있고 50대라서 먹을 나이도 되었다고 약처방 받아서 먹고 평균 120/80정도로 유지하다가 6개월 전부터 어지러운 증상이 있어서 혈압계 구입해서 체크하고 있는데 계속 혈압이 떨어져서 80mg 먹다가 40mg으로 먹고 있는데 현재는 105~ 97/67 과 평균 100정도로 유지하고 있습니다. 근데 병원가서 혈압을 체크하면 120정도 나오니까 선생님이 잘 유지하고 있다고 계속 같은 약을 먹고 있는데 약을 반알로 줄여서 먹으면서 서서히 끊을 수 있을까요?

집에서 사용하는 혈압기 병원에서 선생님이 체크한거하고 1~2정도 오차가 있었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 진찰을 해보고 말씀드리는 것이 아니라 조심스럽기는 합니다만, 일반적으로 가정에서 잰 혈압과 병원에서 잰 혈압을 비교할 때 집에서 잰 혈압이 좀 더 편안한 상태에서 측정을 한 것이라서 좀 더 실제 혈압과 일치하다고 봅니다. 만약 집에서 잰 혈압이 계속 100정도로 나온다면 반알로 줄여 보시는 것도 가능할 것으로 생각이 됩니다. 반알로 줄였는데도 계속 100정도로 유지가 된다면 중단후에 관찰해 볼 수도 있구요. 이런 상황이 가능하려면 고혈압 이외에 다른 질환이 없다(합병증이 없다)고 확인이 되고, 꾸준히 생활습관 조절을 했느냐가 바탕이 되어야 합니다. 또한 급하게 줄여볼 문제는 아니고 수개월 동안 혈압을 계속 지켜보고 나서야 결정할 수 있는 문제이지요. 아무래도 제가 현재 건강상태를 알 수 없어서 정확히 결정하기는 어려울 듯 하고, 가정에서 잰 혈압을 가지고 진료를 볼 때 상의하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 꼭 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.