약 복용약·영양제
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.08.19

혈압약을 복용하고 있는데 중단해도 될까요?

성별
여성

혈압이 높아서 2년전부터 혈압약을 복용하고 있었는데 체중을 20kg 정도 감량하고 부터는 아침 혈압만 높고 나머지는 정상치에 가깝게 나오네요. 혈압약 복용을 중단해도 될까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우에는 임의로 복용을 중단하면 안되며 현재 약을 복용하고 있기에 혈압조절이 잘 되고 있는 것이므로 병원에 방문하여 검사를 받고 의사와 상의하에 복용중단여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 혈압이 높아서 혈압약 복용을 의사에게 권유받았으면 일단은 계속 드시는 것이 좋습니다.

    혈압약을 임의로 복용 중단하면 다시 혈압이 높아질 가능성이 있기 때문입니다.

    약을 드시면서 식이요법 진행해보시고, 장기간 아침에도 정상수치를 유지하게 된다면 의사와 상담 후 감량을 진행해볼 수 있습니다.

    감량해도 수치가 계속 좋게 나오면 최종적으로 중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    체중을 뺐는데도 혈압이 높게 나오는 것은 혈압약을 꼭 드셔야 합니다.

    일반적인 경우에는 체중을 줄이게 되면 혈압이 려가는게 정상입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약을 먹는데도 아침혈압이 높다면 조절이 안되고있다는 의미같습니다. 혈압약을 끊기는 어려워보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가와 상담이 필요합니다. 단순히 혈압이 떨어졌다고 해서 혈압약 복용을 중단하는 것이 아니라 약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오는지, 근본적인 원인이 해결되었는지 등에 대해 전반적으로 판단 후 혈압약 복용을 중단하셔야 합니다. 따라서 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 혈압이 안정적으로 유지되는 경우 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다.

    다만, 고혈압은 일단 발병하면 자연적으로 없어지거나 완치되지 않으며 정상혈압으로 유지된다고 해서 생활습관 개선없이 약을 줄일 경우에는 대부분 혈압이 다시 상승되므로 혈압약을 임의로 중단하시기보다는 진료의와의 상담을 통해 중단을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 끊으면 혈압이 다시 올라갈 수 있어요.

    중단하고 싶다면 의사와 상의한뒤에 조금씩 혈압약의 용량을 낮춰야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    체중이 많이 줄었는데 혈압약을 변경하지 않았다면 저혈압이 나타나야합니다. 저혈압이 없으면 약을 끊었을 때 혈압이 오를 수 있다는 뜻이되므로 복용중단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약은 용량이나 현재 혈압에 따라 다르지만 갑작스레 중단시에 반동성 고혈압이 발생할 수도 있고,

    임의로 중단하시면 안되는 약중 하나입니다.

    반드시 처방 의원에서 상담을 받으시고 적절히 용량 감량을 하다가 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 복용하시기 때문에 정상으로 나올겁니다. 그마저도 정상치에 가까우면 사실 끊으면 더 올라가고요. 중단하고 싶으시다면 주치의 상담 후에 단기간 중단 시도해고시고 혈압상태를 보셔야할 것 같습니다.