약 복용약·영양제
숙련된큰고니116
숙련된큰고니11623.12.13

고혈압 초기로 혈압약 복용 중인데 며칠 전부터 저혈압입니다. 혈압약을 계속 복용해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

두 달전 쯤 혈압이 190까지 올라가서 병원 방문 후 혈압약을 복용하고 있습니다. 1주일 전 무기력증과 졸음이 왔을때 혈압 측정시 64~92로 떨어져 있었고, 최근 혈압은 104 정도입니다. 혈압약을 잠시 끊는게 좋을지 아니면 계속 복용해야 할지요?

갑작스런 저혈압이 두려워서 여쭙습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약을 드시는데 혈압 조절에 어려움을 겪고 있는 것으로 보입니다. 저혈압은 어지러움, 쇼크 등을 유발 할 수 있습니다. 낙상사고의 위험이 있을 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다. 혈압약을 갑자기 끊으면 두통을 유발하며 혈압이 상승 되게 될 수 있습니다. 빠른 시일 내에 진료를 한번 보시고 약을 조절하는 조치를 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압약 중에 혈관확장 효과가 있거나 한 약이 있다면 그건 용량을 조절하거나 빼는걸 고려해보셔야 할 것 같네요.

    주치의 선생님께 문의가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 혈압약으로 조절이 잘되지 않는 경우에는 임의로 중단하지 말고 다시 병원에 내원하여 주치의와 상의하에 용량을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 혈압이 많이 떨어져 있는 상태로 확인됩니다. 이러한 경우 독단적으로 혈압약을 끊지는 마시고, 조기에 병원에 내원을 하셔서 현재의 상황을 설명하신 뒤 추가적으로 주치의분의 판단에 따라 약 복용을 지속할지, 혹은 약의 용량을 감소할지를 결정하도록 하시는 것이 좋겠습니다.