내과건강상담
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.03.06

이런경우 혈압약을 중단해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

지금은 평균 혈압이 130-90나옵니다.

전에는 수축기가 130~150 확장기90~100 나왔습니다 ..아주약한 약으로 처음엔 계속 복용을 했는데 운동도 하고 다이어트를 하고나니 혈압이 평균 130-90나옵니다.

몸무게가 8kg정도 줄어든후 혈압약을 계속 복용하면 저혈압이 와서 혈압을 체크하면100-70 나올때도 너 낮게 니올때도 있고 기립성 빈혈이 생기더라구요 너무 어질어질해서 약복용을 중단했습니다. 아주 중단한건 아니고 1주일에서 10일정도 중단하고 혈압이 조금 오르면 하루나 이틀 복용하고를 반복합니다.. 혈압이 오르면 130.140~95.100 이정도 나오더군요 계속 복용을 해야 하나요 어니면 지금처럼 오르면 먹고 중단하고를 해야하나요.. 약는 제일 약한 거라 더 약한 약은 없다라고 하더군요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이미 일부 중단을 하신 상태로 보이며, 주기적으로 식이조절 및 운동을 통한 체중조절을 하고 계신상태라면 중단을 고려하셔도 되겠으며,

    하지만 중단 후 가장 중요한것은 주기적인 혈압체크 입니다.

    처방병원에서 중단에 대해 상의를 해보신 후 최종 결정을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    빈혈, 저혈압 등이 심하면 혈압약을 중단하시는 것이 좋습니다. 하지만 자의로 중단하시기 전에 꼭 다니시던 병원에 방문하시어 진료를 보신 후 결정하셔야 합니다.