신경외과건강상담
풋풋한여치20
풋풋한여치2023.11.11

고혈압약 먹고 저혈압 증상 온 것 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압때문에 1주일 약 처방받고 먹었는데

아침에는 120 80대 나오다가 저녁되면 140 110대가 나와서 의사선생님이 좀더 쎈약 처방해주신거같은데

그약을 이틀 먹었거든여

근데 팔다리가 엄청 무겁고 심박수가 100이 계속 넘어요 몸이 굉장히 무거운느낌 둔해진 느낌이요

입맛도 별로없어지고요

가정 혈압기로 재보면 90/75 , 96/80 이정도고요

찾아보니까 저혈압증상이라던데 맞나요

약을 내일부터 안먹어야되는건가요?

병원 재방문하기 너무 귀찮은데

다시 가서 약 다른걸로 바꿔야하나요..

그냥 이 약을 이틀이나 3일에 한번만 먹는다던지

반 잘라서먹는다던지 하는 다른방법은 없는건가요

참고로 약이름은 트루셋정입니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    저혈압은 아니지만 약을 올리면서 저혈압 증상을 느끼시는 것 같습니다,

    기존약에 추가가 되었다면 새로 추가된 약은 당분간 중단해보시고 약이 아예 변경 되었다면 진료후 새로 처방 받으셔야 할 것 같습니다.

    투루셋도 용량에 따라 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 변경한 후 증상이 나타났고 실제로 혈압도 낮습니다. 약을 조절할 필요가 있고 귀찮으셔도 병원을 다시 방문하셔야 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 아주 잘 떨어지네요. 몸이 무겁고 힘들다면 저혈압에 의한 증상일 수 있고, 힘들다면 약을 조금 줄여봐야 합니다. 아니면 물을 자주 드시면서 적응이 될 때까지 기다려 보셔도 되구요. 아니면 절반으로 잘라 드셔도 됩니다. 트루셋 정은 혈압약 3개가 복합된 약이라서 2개짜리로 감량해도 될 것 같네요.

  • 아무래도 약물을 새롭게 바꾼 것이 효과가 기대했던 것보다 과하게 나타나며 혈압이 과도하게 조절된 부분이 있는 것 같습니다. 혼자서 임의로 약물을 중단하는 것은 위험한 생각이며 귀찮더라도 병원에 재방문하여서 새롭게 약물 조절을 받으시길 권고드립니다.