약 복용약·영양제
강한슴새287
강한슴새28722.05.27

고혈압약 임의로 반으로 쪼개 먹어도 되는지요? 또....

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약(칸데디핀정 8/5)
기저질환
고혈압

혈압이 150/100으로 나와서 혈압약 처방받고 하루 한알씩 약 먹은지 일주일 지났습니다.

혈압이 떨어져서 130/80 120/80 116/75 115/58 까지 떨어지네요

휴유증인 저혈압이와서 하루에 2~3번 정도 어지러움이 오고, 2일전 밤에 운동(야구포수)을 할 땐 현기증이 조금 더 심했고

속이 메스꺼움도 느꼈습니다.

선생님께 말씀드리니 휴유증이니 "우선 한달 지켜보고 약을 줄이던지 하자" 라고 하시는데

가끔 운동을 하는 저로써는 현기증이 너무 불안합니다.

그리하여 어제 하루 약 안먹고 오늘 아침에 재보니 133/76으로 또 올라갔네요

*질문

1. 오늘 약을 반으로 쪼개서 먹어보려고 하는데 괞찬나요?

2. 민망하지만 주 1회정도 비아그라(25g)을 가끔 먹습니다. (의사처방은 없이요ㅜ)

지금까지 전혀 문제는 없었습니다. 먹어도 괞찮은가요?

(내과 선생님은 혈압이 안정되면 크게 문제 없다고 하시는데)

3. 타우린이 많이 함유된 에너지 드링크를 먹는건 혈압과 상관있나요?(한미 프리미엄 레시피)

고견 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 오늘 약을 반으로 쪼개서 먹어보려고 하는데 괞찬나요?

    혈압약을 처음 드신다면 2주정도는 어지러울 수 있습니다. 높았던 혈압이 낮아지기때문입니다. 그리고 혈압약은 처방받은대로 1알 복용하셔야합니다. 혈압약을 먹어서 혈압이 정상으로 내려간거라서요.

    2. 민망하지만 주 1회정도 비아그라(25g)을 가끔 먹습니다. (의사처방은 없이요ㅜ)

    지금까지 전혀 문제는 없었습니다. 먹어도 괞찮은가요?

    (내과 선생님은 혈압이 안정되면 크게 문제 없다고 하시는데)

    어지러울땐 드시지마세요.

    3. 타우린이 많이 함유된 에너지 드링크를 먹는건 혈압과 상관있나요?(한미 프리미엄 레시피)

    상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 혈압약의 경우 아무래도 혈관을 확장시켜서 혈압을 낮추기 때문에 어지러움 증상이 생길 수 있습니다. 문의주신 약의 경우 반으로 쪼개서 먹어도 상관 없으니 반으로 쪼개 드셔도 됩니다. 향후에 의사와 상담 후 저용량 처방해달라고 말씀하는 것이 좋습니다.

    2. 비아그라는 실데나필이 함유된 약으로, 혈관을 확장시키기 때문에 혈압약과 같이 먹으면 어지러움증 심해질 수 있습니다. 어지러움증 생기면 일반적으로 비아그라 용량 줄이거나 복용중단 고려해야 합니다. 해외직구약의 경우 함량이 일정하지 않고 품질에 문제가 있어서 가급적 처방받아 드시길 바랍니다.

    3. 타우린 복용이랑 혈압은 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 오늘 약을 반으로 쪼개서 먹어보려고 하는데 괞찬나요?

    약을 1알씩 드셔서 혈압이 낮아진겁니다. 반알씩 드시면 다시 혈압이 올라갑니다.

    2. 민망하지만 주 1회정도 비아그라(25g)을 가끔 먹습니다. (의사처방은 없이요ㅜ)

    지금까지 전혀 문제는 없었습니다. 먹어도 괞찮은가요?

    (내과 선생님은 혈압이 안정되면 크게 문제 없다고 하시는데)

    비아그라를 먹는동안 저혈압이 나타날 수 있습니다.

    3. 타우린이 많이 함유된 에너지 드링크를 먹는건 혈압과 상관있나요?(한미 프리미엄 레시피)

    타우린만 있다면 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압약을 반으로 쪼개 드신다면 혈압이 조절되지 않아 뇌출혈 등 심각한 질환의 원인이 됩니다.

    비아그라를 처방을 받지 않고 드신다는 의미가 무엇인지 궁금합니다. 비아그라의 경우 의사 처방이 반드시 필요한 약으로, 불법적인 경로로 비아그라를 유통받아 드시는 경우라면 심각한 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹으면 혈압이 정상으로 내려갑니다. 많은 분들이 혈압이 이제 정상이 됐으니 약을 안먹어도되는게 아니냐고 물으세요. 혈압약을 안먹으면 혈압이 다시 올라갑니다. 몸이 혈압조절을 못하기때문에 약을 먹어서 혈압을 정상으로 떨어뜨리는거니까요. 혈압약을 절반으로 쪼개서 드실 수 없습니다.

    혈압약 복용초기에 어지럼증은 정상적인 부작용입니다. 한 2주정도는 조심하셔야해요. 그 이후에는 어지러운게 없어집니다. 2주동안은 비아그라처럼 저혈압 주의가있는 약은 피하셔야해요. 먹더라도 절반만 쪼개서 드세요. 타우린은 혈압을 높이지 않아서 신경쓰지 않으셔도돼요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약은 임의로 조절하여 복용하면 안되며 반드시 주치의와 상의하에 복용을 조절하야 하며 혈압이 조절될때까지는 다른약은 피하시고 카페인이 과도하게 함유된 드링크는 복용을 줄이길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 본인의 판단하에서 임의로 약을 조작해서 드시는 것은 매우 위험한 행동이며 추천드리지 않습니다.

    2. 추천드리지 않으며 전문가와 상의 후에 사용하시는 것을 추천드립니다.

    3. 타우린을 든 에너지드링크는 교감신경에 작용하기 때문에 혈압을 상승시킬 가능성이 높아 고혈압이 심한 분들은 복용하시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 임의로 쪼개어 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 주치의 선생님과 상의 후 시도해볼수 있습니다.

    2. 비아그라 복용시 느껴지는 문제 없으셨다면 괜찮습니다

    3. 에너지 드링크 복용시 혈압이 상승할수 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비아그라는 혈압을 낮출 수 있어 저혈압 증상이 더욱 악화될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    임의로 혈압약 용량을 줄이지 마시고 비아그라를 중단하시길 바랍니다.

    한미 에너지 드링크에는 고카페인을 함유하고 있어 고혈압 환자는 주의하시길 바랍니다.