신경외과건강상담
한겨울
한겨울23.05.02

혈압약을 먹고 있는데 현기증이 있어서 혈압측정해보니 81/56 저혈압 이었습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈, 저혈압

지금 혈압약을 3일째 복용중단 중인데 혈압 재어보니 저혈압 수치 보다는 올라 갔지만 120대로 계속 정상 수치 나오고 있습니다
약을 복용중단 해야할지 고민입니다
어찌 해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    혈압약을 처방받은 병원에 가시어 혈압약복용 이후에 저혈압이라고 증상을 설명하시면

    약물 교체및 용량 조절등을 해주실 것입니다.

    일단 최대한 가까운 시일 이내로 방문하세요

  • 혈압약을 복용하고 혈압이 너무 낮게 측정되신 것으로 보아 약물이 과도하였던 것일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 일단 약물 복용 중단 하시고 주치의 선생님과 약물 복용 중단 또는 감량 중 어떠한 것을 할지 새롭게 상담을 해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약 복용 중 나타난 부작용으로 걱정스러우시겠습니다.

    약을 처방해준 병원에 가서 상태를 말씀하시고 약을 조절하셔야겠습니다. 고혈압을 치료하는 약이 저혈압을 유발하는 경우가 종종 있는데 약을 바꾸거나 용량을 줄일 필요가 있습니다.

    또, 임의로 약을 중단하는 것은 병세를 악화시킬 수 있으니 상담을 꼭 받아보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 많이 떨어졌네요. 시간이 지나면 점차 적응을 하기도 합니다. 저혈압이 심하다고 처방 받은 병원에 일단 연락을 해 보시고 결정을 해야 될 것 같습니다. 중단하고 경과를 지켜보거나 약을 감량해 볼 수 있는 문제이나 주치의와 상의가 필요해요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현기증 까지 오시면서 저혈압이 오셨었다면 약물의 조정은 불가피할 것 같습니다.

    그렇기 때문에 우선은 계속 혈압을 측정해 보시면서 혈압의 변동폭을 확인하시고, 내과에 내원하시어 약물조절에 대해 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.