혈압약 복용중인데 혈압약 중단해도 되나요?

혈압약을 20년정도 먹었는데 현재는 운동도 하고

키183cm, 몸무게78kg (5년정도 유지중)정도 나갑니다.

5년전에는 100kg 넘었는데 현재 몸무게 유지하면 혈압약 복용 안해도 되는지 문의드려요

혈압약 복용전에 수치는 120에 80 나옵니다

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압약의 경우 반드시 의사의 진단 및 판단하에 복용하시어야 하며 임의로 복용을 중단하시면 안되고 복용 지속 여부 및 용량조절도 지시에 따라 복용을 조절하시어야 합니다.

따라서 주치의와의 상의하에 약물 조절을 고려하시길 권장드립니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원장님과 상담을 통해 점차적으로 줄여나가시는게 좋겠습니다.

    나이가 어느정도 있으시고

    혈압약을 드신지가 오래되셨다면

    이미 혈관이 딱딱해졌거나, 탄력성을 잃었을 가능성이 높아서

    끊기는 쉽지 않을 것으로 보입니다.

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈압약 덕분에 지금 혈압을 유지하고 계실 확률이 높습니다.

      임의로 중단 시 다시 혈압이 높아지므로, 의사와 상담 후 조절하시는 것을 추천드립니다.

      노화가 되면서 고혈압이 잘 생기지만 잘 노력하시면 용량을 줄이는 것은 가능합니다.

      중단하는 것은 진료가 필요한 부분입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

        건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

        그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

        내원시기에 문의해보시길 바랍니다.

        건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 혈압약은 계속 드셔야 합니다.

          -우선 꾸준한 운동을 통해 정상 혈압범위에 돌아온 것은 다행입니다.

          -혈압약을 임의로 중단할 경우 다시 혈압이 올라갈 가능성이 높습니다.

          -우선 약을 계속 드시면서 식이/운동을 하면서 계속 유지가 되면 의사의 판단 하에 용량을 줄이거나 복용중단을 고려할 수 있습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            혈압약을 복용하지 않고도 혈압 수치가 120/80이라면 혈압약을 복용하지 않아도 되는 정상수치입니다.

            그런데 이 수치가 전날 혈압약을 먹은 경우라면 혈압약을 먹어서 혈압이 잘 유지되고 있는 것이기 때문에 혈압약을 꾸준히 드시는게 좋습니다.

            혈압약을 한달가량 끊으시고 혈압을 측정했을때 120/80정도가 나온다면 혈압약을 안드셔도 괜찮습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

              당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

              다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

              다행히 현재는 정상 수치까지 혈압이 들어왔네요. 조절이 잘 되고 있어 다행입니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                혈압약은 담당 주치의의 판단하에 중단 여부를 결정하는 것이지 환자분의 판단으로 함부로 끊으시면 안됩니다. 좋은 생활습관을 유지하고 체중을 잘 관리하면서 혈압조절이 잘 되는것은 좋은 현상이나 단순히 체중이 감소하였다고 해서 함부로 끊으시면 안됩니다. 혈압약을 드신 상태에서 혈압이 정상으로 나오는 것은 혈압약이 제대로 약효를 나타내고 있다는 것이고 이것을 끊을 경우 다시 혈압이 올라갈 가능성이 큽니다. 반드시 담당 주치의와 상의하시기 바랍니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

                  혈압약을 복용하시면 되고 임의로 중단하시면 절대 안 됩니다

                  기본적으로는 고혈압이 대사성질환이기 때문에

                  식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

                  고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

                  소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

                  고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

                  감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

                  소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

                  그리고 BMI 25이하로 체중관리,

                  절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

                  지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

                  특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

                  다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

                  양파, 마늘도 도움이 됩니다

                  영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

                  비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

                  잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요