내과건강상담
jigpo
jigpo23.02.09

언제까지 혈압약을 먹어야 하는지 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요
저는 약 2개월 전에 동네병원에 우연히 갔는데 혈압이 높다고 합니다.

150, 100 정도 나와서 높게 나왔습니다.

그래서 혈압약을 계속 먹고 있는데 지금은 125, 80정도 나옵니다.

계속 혈압약을 먹어야 하나요? 아니면 먹지 않고 혈압체크를 해서 높으면 다시 먹어야 할까요?

현재 체중감소를 하기 위해서 가급적 식단조절 및 운동은 합니다

아직 몸무게는 줄어 들지 않고 있지만요

어떻게 해야 하는지 답좀 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고혈압 의 원인으로는 가족력이 있으시다면 본태성 고혈압 으로 이경우는 혈압약복용을 중단하기는 어렵습니다.혈압이 신장이상.내분비계이상 심장질환.비만.임신등 다른병으로인해 발생한 이차성 고혈압의 경우라면 원인질환이 개선되고 비만, 고염식이, 흡연 등의 여러 가지 생활습관이 개선되어 혈압이 감소되면 약물의 갯수나 용량을 줄이게 되는 경우, 또한 중단할 수 있게 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    물론 꾸준한 관리로 혈압이 조절이 잘된다면 햘압약을 줄이다가 중단해볼수있지만

    보통은 이전에 받던 혈관의 압력으로 혈관장력이 약해져 혈압약 복용 중단은 어려울수있습니다.

  • 현재 혈압약을 꾸준히 복용하고 계신 상태에서 혈압이 많이 떨어진 것은 약물의 효과에 의한 것일 가능성이 높습니다. 혈압약을 중단하면 그 이후 다시 혈압이 원래 상태로 높아질 가능성이 높습니다. 혈압약은 보통 복용을 하면 중단 없이 꾸준히 복용해주어야 합니다. 식단조절, 운동 등의 수단으로 기저 혈압을 최대한 낮춰볼 수 있으나 효과적인 경우는 매우 드뭅니다. 계속 복용이 필요하신 것으로 사료되며, 감량 및 단약을 강력하게 희망한다면 혼자서 결정하여서는 안 되고 주치의 선생님과 상의하면서 서서히 진행하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압은 대부분 평생 소실되지 않기 때문에 혈압약을 드시는 것이 좋을 것으로 보이며 임의로 약을 조절하는 것은 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽지만 현재 혈압이 조절되는 것은 약의 효과 때문이라서 당장 중단하기는 어렵습니다. 일단 저염식사와 규칙적인 운동, 체중 감량을 꾸준히 해보시기 바랍니다. 효과가 있어서 혈압이 100이하로 유지가 되면 감량 부터 해볼 수 있을 겁니다. 약이 없이 혈압 조절을 하려면 엄청난 노력이 필요합니다.