내과건강상담
창백한아비169
창백한아비16923.08.13

혈압이 높은데요 혈압약을 먹다가 혈압이낮이지면 안먹어도되나요?

나이
성별
남성

혈압이 평균적으로 100에 140정도나오고 높을때는 110에 170이나오네요 혈압약을 먹어야할거 같은데 계속먹어야 된다고 알고있는데 혈압이 낮아지면 잠시 끈었다가 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 혈압약에 대한 거부감은 이해하나 높을 때는 증상이 있으면 응급으로 볼 수도 있을 이완기혈압이 있으시네요. 만약 체중 감량, 저염식, 운동(현재 혈압이 높아 반드시 약으로 조절을 하신 후 병행하셔야 합니다) 등으로 전반적인 혈압이 낮아지면 용량을 줄이고 줄인 혈압약으로도 유지가 된다면 끊어 보고 다시 관찰기간을 갖게 됩니다. 자의중단을 의미하는 것이 아니니 유념하시기 바랍니다.

  • 혈압약을 먹으면서 혈압이 낮아지고 정상 범위 내에 유지되더라도 약물은 꾸준히 복용해주어야 합니다. 약물을 중단하게 되면 약물로 인한 혈압 강하 효과를 볼 수 없기 때문에 다시 혈압이 높아질 가능성이 높습니다. 단약이 절대 불가능한 것은 아니지만 보통은 계속 꾸준히 먹어주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약은 복용하기 시작하면 보통은 평생 지속해야 합니다. 혈관이 단단해지고 탄성을 잃으며 나타나는 것이 고혈압이므로 약을 복용해서 혈압이 낮아져도 끊으면 다시 올라갈 것이 명백하기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결론적으로 말씀드리자면

    고혈압약을 평생 먹는것이 장기적으로 이득입니다. = 먹다가 끊는것은 자유이지만 평생먹는 경우랑 비교해서 단점이 크며, 그나마도 아예 안먹는것보다는 낫습니다. = 운동을 평생하면 좋은것이랑 같습니다.

    우선 고혈압이 진단된 경우는 기본적인 생활습관관리를 하셔야 하는 것은 맞으나 고혈압약제를 복용하는 것이 가장 중요하고 우선적으로 행해져야 하는 조치입니다. 약제를 복용하지 않고 생활습관관리를 하는것은 그 효과적인 면에서 매우 제한적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압이 잘 조절되는 경우 담당 전문의와 상의 후에 혈압약을 중단해 볼수 있지만 보통 혈압약을 중단하고 나서 시간이 경과하면서 다시 혈압이 높아집니다. 따라서 반드시 담당 전문의와 상의하시고 혈압약을 중단한다면 주기적으로 혈압을 확인하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈압이 높으셔서 혈압약을 복용하실 계획이군요. 적절한 혈압약을 처방 받아서 혈압이 잘 조절되면 그 약을 끊으시면 안 되고 같은 약 같은 용량으로 계속 복용하시면 되겠습니다.