내과건강상담
꽃길만걷자
꽃길만걷자23.04.02

혈압약은 혈압이 정상이어도 계속 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

혈압수치가 높게 나와서 혈압약을 복용하기 시작 했는데 한달가량 복용후

110/60 으로 계속 측정됩니다

이런경우 혈압약을 계속 먹어야 하는지

질문 드립니다

  • 계속 복용을 하시는 것이 바람직합니다. 혈압 수치가 혈압약을 꾸준히 복용해주고 있기 때문에 해당 수치로 나오고 있을 가능성이 높으며, 만약 약물을 중단하면 약물 효과가 사라지며 다시 원래 대로의 혈압으로 돌아갈 가능성이 매우 높습니다. 단약을 희망하신다면 주치의 선생님과 상의하여서 철저한 계획 하에 감량 및 단약을 시도하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    혈압약을 중단하면 다시 혈압이 오를 가능성이 높습니다. 진료하신 선생님과 상의해서 기존약으로 계속 할지, 용량을 줄이거나 할지 상의하시면 되겠고, 중단하는 것은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    식사나 운동 등 생활습관개선, 금주나 체중감량 등으로 혈압이 잘 조절되는 경우라면 혈압약 감량 등을 고려해볼 수 있습니다.

    자의로 중단하기 보다는 현재 고혈압으로 진료중인 담당선생님을 만나 혈압약에 대하여 다시 상담받으시기를 권해드립니다.매일 일정한 시간에 (아침시간 차분히 5~10분 정도 쉬고 혈압을 측정하면 더 좋습니다) 혈압을 측정하여 잘 기록해서 가져가시면 진료에 도움이 됩니다.

    도움이 되시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압수치가 계속 높계 나오시던 분이 체중조절이나 생활교정은 없이 약을 먹어서 정상 혈압이 유지되던 상태에서 약을 끊으면 100퍼센트 다시 혈압이 올라가게 됩니다. 당분간은 복용하시는게 맞습니다.

    혈압약을 끊고 싶으시다면 체중 조절이나 싱겁게 먹는 식습관, 하루 30분 이상 유산소운동을 통해서 혈압을 떨어트리고 나서 병원에 이야기 해보시면 약을 조절해 주실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 드셔서 정상으로 유지가 되는 겁니다. 저혈압으로 떨어지는 경우가 아니라면 그대로 드셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기.준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니.다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물.치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할. 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.