혈압이 높은편입니다 혈압약에 대해 궁금합니다

성별 남성
나이 38세

혈압이 150 에 100 정도를 나타납니다 이럴경우 혈압약을 먹어야 되는지 아니면 체중관리 및 운동을 먼저 시행해본뒤 그래도 혈압이 낮춰지지 않으면 약을 먹을지 고민입니다 혈압약은 한번먹으면 평생먹어야된다기에 걱정이 많습니다

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현압이 지속적으로 150/100이라면 혈압약 복용이 원칙입니다.고혈압 의 원인이 유전적 소인이 있는 본태성 고혈압 이라면 혈압약복용을 중단하기는 어렵습니디.혈압이 신장이상.내분비계이상 심장질환.비만.임신등 다른병으로인해발생한이차성 고혈압의 경우라면 원인질환이 개선되면 고혈압약을 끊을수도 있습니다

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    140/90이상이 약을 먹기시작하는 기준입니다.

    처음 이렇게 높게 나오신거고 평소 싱겁게 먹는 습관, 하루 30분 이상 운동, 과체중시 체중조절을 지키지 않으시던 분이라면 생활교정을 먼저 시행해볼만 합니다.

    나이가 들면 혈관 탄력이 줄어들어 혈압은 점점 높아질 수 밖에 없기 때문에 혈압약을 먹을 기준이 됐다면 지속적으로 먹게되는 경우가 대부분인건 맞습니다. 하지만 위에 이야기한 생활교정으로 혈압이 충분히 떨어지면 약을 먹는 주이라도 끊을 수 있습니다.

    약의 특징이 한번 먹으면 끊지못하는 약인건 아닙니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      혈압이 다소 높긴하지만, 다른 만성질환이 없는 상태라면 교정할 인자들인 체중, 식습관, 음주, 흡연, 운동량 등을 우선적으로 교정해보시고 1-2달 뒤에도 혈압이 여전히 높다면 약을 복용하는 것이 고혈압으로 인한 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

      질문자님의 건강을 기원드립니다.