등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

하산할 때 등산스틱은 어떻게 사용하는건가요?

등산스틱이 정말 필요한지도 살짝 의문이긴한데

하산할 때 필요하다는 고수님들의 말씀을 보니

하산할 때 아무리 시뮬레이션을 돌려봐도

사용하는 그림이 안나옵니다

하산할 때 등산스틱을 어떻게 사용하는건지

방법 좀 알려주세요

  • 파인애플맛
    파인애플맛23.12.16

    안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    등산스틱을 사용할때는 잡는 부분이 배꼽위치에 와야한다, 허리를 펴야한다, 이러것들을 하나하나 생각하면서 사용하는게 더 어려워요.

    숨쉬면서 걷는걸 생각하고 따로따로 하는게 아닌것처럼 시뮬레이션만 돌리지마시고 한번 해보시면됩니다.

    그러면 위에 말들이 무슨 뜻인지 자연스럽게 몸이 먼저 알게됩니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    스틱을 배꼽 높이에 맞추면 짚고 다니기에 훨씬 수월할 것입니다.

    특히 내려 가실 때에는 살짝 길게 하시면 더 편할 것입니다.

    하산할 때 무릎에 무리가 가지 않기 때문에 스틱을 사용 하는 것입니다

    물론, 낮은 산이나, 평지, 트레킹 정도의 산의 스틱이 거추장 스럽지요

  • 안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    등산스틱을 짚었을때 손의 높이가 배꼽정도오게 높이를 맞춰주시고 자연스럽게 땅의 포인트를 찍고 지지한다는 느낌으로 짚어주시면서 등산하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 인자한날쥐283입니다.저같은경우 하산할때 스틱보다는 뒷꿈치가 먼저 착지되도록합니다. 확실히 무릅에 무리가 들가더라구요

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    등산 스틱은 일자로 된 스틱으로 자신의 허리 보다 조금위로 높이를 맞추고 끈안으로 손을넣어 잡아야 하며 하산할때 몸의 무게를 분산시켜 주는 역활을 합니다 스틱을 먼저 앞으로 내밀고 다리가 따라가는 식으로 사용하시면 됩니다 가파른 하산길은 스틱에 힘을 먼저 주면서 사용하시면 편합니다 몇번사용하시면 금방 익숙해지고 편하게 사용할수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    하산시 발을 짚는 곳에 같이 허리를 숙여 짚어야 하느냐를 말씀하시는거 같은데 내려가고자 하는 곳에서 발을 내릴때 내려오는 상단에서 지팡이로 지탱하며 발을 내리시면 됩니다.

    허리를 숙여서 발 위치에서 짚으려고 하면 쓰러지시겠지요

    이건 가서 사용해보시면 확실히 감이 옵니다ㅡ 어떤 방법이 효율적인지.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    하산할때 스틱을 조금 길게 잡고 손잡이 윗부분을 손바닥으로 누르면서 체중을 팔에 어느정도 실어주면서 다리를 움식여서 하산하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    하산할 때 등산스틱의 길이를 늘려서 짚은 다음 밟습니다. 그렇게 되면 체중이 분산이 되어 무릎등 부담이 덜합니다.