소아청소년과건강상담
꽃다운집게벌레67
꽃다운집게벌레6723.12.16

안녕하세요 현재 중3 남학생 입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
키 크는약
기저질환
없음

현재 중3 남학생 입니다.

질문1.하루에 한번 자위를 하면 키 크는데 방해가 되거나 영양분이 빠져나가서 키크는데 방해가 되나요?

질문2.성장기때에는 자위 권장량이 어떻게 되나요?

진지하게 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자위 행위가 직접적으로 키 성장에 영향을 주는 것은 아닙니다. 성적 활동은 자연스러운 생리적 과정이며, 적절한 영양 섭취와 건강한 생활 습관을 유지하는 한, 키 성장에 방해가 되지 않습니다. 영양분 소모에 대해서도 일상적인 활동에서도 비슷한 수준의 에너지가 사용되므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    성장기에 '자위 권장량'이라는 것은 없습니다. 이는 개인의 성적 발달, 호르몬 수준, 그리고 개인의 심리적, 육체적 건강 상태에 따라 다릅니다. 중요한 것은 모든 행위가 건강하고 책임감 있는 방식으로 이루어져야 한다는 점입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자위를 하는 것이 키 성장에 나쁜 영향을 주지는 않아요. 다만 늦은 시간까지 잠을 설치는 것은 좋지 않지요. 주 2~3회 정도가 적당할것 같습니다.