신경외과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.07
어깨가 너무 특정 회전부위에서 통증이 있는데..MRI를 찍고 싶은데..
나이
성별
남성

어깨가 너무 특정 회전부위에서 통증이 있는데..MRI를 찍고 싶은데..건강보험 적용되는 내용인가요?? 담당의 소견에 따라 다른건가요? 만약 적용될때와 되지 않을때 비용차이는 어느정도 인가요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관절 mri의 경우 외상으로 인한 급성 혈관절증, 골수염, 화농성 관절염, 관절 손상 및 인대 손상(탈구 포함) 정도에서 급여로 촬영이 가능하고 이외에는 비급여로 검사흘 해야합니다.

    지금 통증 양상으로 보면 회전근개 증후군이나 오십견이 의심되고 초음파검사로도 충분히 진단이 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직까지 어깨 MRI는 보험급여 적용이 되지 않았습니다.

    개개인의 실비에 따라 일부 환급받으실수는 있습니다.