발모벽 어떻게 해야 고칠수있을까요?

성별 여성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

발모벽은 제가 기억하기론 유치원부터 조금 시작해서 성인 된

지금 까지 이어온거같아요 어릴때 부터 옆머리쪽을

계속 뽑았어요

사진보면 옆머리가 비어있고

그 문제로 피부과갔다가 의사선생님께서

별다른 말없고 그냥 끝이여서 대학병원가서 진료받고

옆에 머리카락 올라오는 스프레이 처방받고했습니다

근데 심리적인게 많이 컸던같아요

어릴때부터 부모님께서 싸우면 그 불안감에 머리 뽑는게

일상이였던거같아요 그래서 계속 뽑고 입에 넣고 씹고

뽑아서 손으로 돌돌 말고했어요..

지금도 이 습관을 계속 가지고있고 늘 그랬듯이

불안하거나 스트레스받으면 자동적으로 머리뽑고 있더라구요

저도 고치고싶고 또 안할려고 마음 먹고있어도 이게 안되더라구요..가족들도 너 머리카락 뽑지말라고 잔소리도 많이 하셨는데도 안되더라구요...

어제도 머리카락 뽑았었는데 진짜 이걸 너무나도 고치고싶은데

어느 병원을 가야 이게 확실하게 고쳐질까요? ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 발모벽은 강박장애의 가능성이 있습니다.

강박장애 Obsessive compulsive disorder (OCD)는 불안장애의 일종으로 원치않는 생각이나 강박이 반복적인 행위를 유발하는 것을 의미합니다. 이러한 강박행동은 일상생활에 영향을 주고 상당한 스트레스를 야기시킵니다. 이러한 강박이 잘못된 것임을 본인이 알고 무시하거나 멈추고 싶지만 이러한 사고가 더 큰 사고와 불안을 일으키며 궁극적으로는 해당 행위를 통해 스트레스를 완화할 수 있습니다. 하지만 이러한 안도감은 오래가지 않고 지속적으로 찾아와 악순환을 느끼게 됩니다.

강박증은 약물치료와 행동치료로 호전될 수 있으므로 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    탈모 증상이 아니라 본인의 발모벽을 해결하셔야 될것같습니다.

    가까운 정신건강의학과 내원하셔서 상담받으시는것을 권유드립니다.