내과건강상담
카큘큘
카큘큘24.01.30

건강검진결과 간수치 높은 이유가 뭘까요 ?

나이
성별
남성

콜레스트롤은 경계인데 식단관리하고 운동하면 될까요 ? 아직 약 안먹어도 되겠죠 ??

그리고 간수치는 지방간이 있다던데 지방간땜에 저 수치가 나올수있나요?? 복부ct찍어놓긴했는데

다른 질환이 있는걸까요 ?? 6-7개월 전 복부ct때는 지방간외에는 다른 문제는 없었고 이번에도 찍어봤는데 이번껀 아직 일주일 뒤에 오라고 해서 결과를 모릅니다..

큰 문제가 있는걸까요 ??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방간이 있다면 보고될만한 수준의 간수치입니다. 따라서 지방간부터 잘 관리해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간수치 상승의 가장 흔한 원인은

    1) 술

    2) 지방간

    3) 약제 복용 (양약 한약, 비타민, 건강보조식품) 입니다.

    우선 절주와 체중감량 식이요법 운동을 꾸준히 유지하시고 붎필요한 영양제와 건강보조식품을 끊으면서 경과를 보시는것이 필요합니다.

    이런 원인들이 모두 배제되고 난다면 자가면역성 간염등에 대한 추가 정밀검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤은 식사와 운동, 체중 조절로 관리해보셔도될 것 같습니다. 간수치는 지방간 때문에 올라갈 가능성이 높습니다.