착한수달337
착한수달33723.02.04

모기에 물였을때 침 바르면 효과가 있나요?

모기에 물였을때 어른들이 침을 바르면 괜찮다고 하는게 그게 효과가 있나요? 침 바르면 효과가 있다면 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 제레미입니다.

    벌레 물린데 침을 바르는 것은 아무런 효과가 없으며

    오히려 침속의 세균으로 인해 상처가 덧날 위험이 있습니다.

    침을 발랐을 때 가려움증이 줄어드는 것은 알칼리성 물질인 침이 산성 물질인 벌레의 독성을 중화시켜 단순히 자극을 줄여주기 때문인데 침은 90%의 물과 유기, 무기물질로 이뤄져 있으며 점막보호 및 항균, 소화촉진, 혈액응고 촉진등의 작용을 합니다.

    이중 항균작용은 침의 성분 중 면역글로블린 이라는 단백질이 합니다.

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    모기에 물렸을 때 침을 바르는 것은 잘못된 방법입니다. 모기에 물리면 피부가 부풀어 오르면서 가렵기 시작하는데요. 이때 피부 표면에 크고 작은 상처가 생기면서 외부 유해균이 피부 속으로 침투하기 쉬운 상태가 되는데, 이 상태에서 침을 바르면 침 속에 있던 연쇄상구균, 포도상구균 등의 세균이 상처를 통해 피부 내부로 유입될 수 있습니다.