남성 요실금 증상이 궁금합니다

성별 남성
나이 50세
기저질환 고혈압,고지혈증,당뇨
복용중인 약 혈압약,고지혈증약

최근들어 의자에 앉을때 가끔 오줌이 찔끔 나온것같은 느낌인데 이런게 요실금 증상인지 궁금합니다

평소에 소변볼때 소변이 끝날무렵 보통 힘을 몇번주고 끝나는데 고환아래를 누르면 힘을 안줘도 마무리에서 오줌이 나오는걸 알았고 많이는 아니지만 가끔 눌러서 볼일을 봤습니다 최근들어 의자에 그냥 앉으면 괜찬은데 털석앉은적이 있고 고환아래가 눌리면서 소변이 몇방울 나온것같아서 모지 하는생각에 평소에 눌리던곳이 자극받아서 나온것같고 이런게 요실금인가 궁금합니다 그래서 ㅠ 조심히 앉고있고 고쳐지나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 증상은 중년 남성에게서 흔히 발생하는 증상이며 괄약근의 위약이 원인이 됩니다.

비뇨기과 방문을 통해 관련 약물 처방 및 복용이 도움이 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    나이가 들면 전립선 비대가 발생할 수 있습니다. 그러므로 요도에 남아있던 소변이 배출될 가능성이 있으며 남성은 요도가 길어 요실금이 있는 경우는 흔하지 않습니다. 비뇨기과에서 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      말씀하신 증상은 점적뇨 가 의심되는 증상이며 눌러서 소변 배출을 하신다는 것은 잔뇨가 있다는 의미입니다. 이러한 증상과 질문자 분의 나이를 고려하였을 때에는 전립선비대증을 의심해볼 수 있습니다. 하지만 증상만으로 정확한 진단은 힘듭니다. 비뇨기과에 내원해서 상담해 보시길 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 증상만 가지고는 요실금을 진단하기 어렵습니다. 다만 충분히 의심을 해볼 수 있을 법한 증상들이기 때문에 관련하여 비뇨의학과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시고 결과에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          요실금 증상 같습니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

          진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.