지구과학·천문우주학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.02

우리 나라에서는 오로라를 볼수 없나요?

안녕하세요?

우리나라에서는 오로라를 볼수 없나요?

보통 오로라를 보러 해외로 가시던데, 우리 나라에서는 아예 오로라 현상을 관찰할수 없는건지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    1770년에 전세계적으로 오로라가 관측이 되었는데 9일 동안 발생하였다고 합니다.

    그리고 우리나라의 고려시대에도 오로라의 기록이 있습니다.

    하지만, 우리나라에서 오로라를 보는 것은 쉽지 않을 듯 합니다.

    오로라는 지구 자기장에 이끌린 태양풍의 입자에 의한 것인데, 현재 지구 자기장의 방향으로 본다면 우리나라가 위치한 중위도에서 오로라가 발생하기는 매우 어렵습니다.