탈퇴한 사용자

위내시경이나 대장내시경을 할때 수면마취를 하고 하는데, 하고 나면 어지러움증이 일어나는 이유가 뭘까요?

수면으로 위내시경 및 대장내시경을 할때 수면마취를 하고 하는데, 검사후에 깨어날때까지 침상에 있다가 간호사가 깨우면 앉았다가 걸어 나갈때 어지럼증이 생기는데 왜 그러는지 알고 싶습니다.

  • 끝냈다이제잘살아보자
    끝냈다이제잘살아보자23.09.19

    안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    어지러움증은 수면마취에서 깨어난 후 발생하는 일반적인 부작용 중 하나입니다.

    수면마취에 사용되는 약물은 어지러움증을 유발할 수 있습니다. 수면마취 중에는 혈액 순환이 느려질 수 있습니다. 검사 후 혈액 순환이 정상으로 돌아오는 과정에서 어지러움증이 발생할 수 있습니다.