문학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.02

문학기법 중 낯설게 하기는 어떤 것이고 어떠한 효과를 가져오나요?

문학의 표현기법 중에 낯설게 하기는 정확하게

어떤 표현 기법인가요?

낯설게 하기로 서술해서 얻고자하는 효과는 무엇인가요?

실제 문학작품에서

낯설게 하기의 표현이 들어간 예시도 궁금하고

그로인해 어떤 효과를 얻고자 했는지

설명해주시면 감사하겠습니다

낯설게 하기 표현기법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 낯설게 하기 효과(Verfremdungseffekt)라고 하는 것은 원래 러시아 형식주의 문학론에서 있던 것을 베르톨트 브레히트가 연극에 적용한 이것은 ‘당연한 것으로 간주된 사실들을 낯설게 해 의문시하는 것’을 말한다고 하는데 배우가 연기하다가 관객에게 말하거나, 앞으로 진행될 사건이나 주제를 노래로 알리거나, 결론 대신 관객 스스로 문제를 해결하도록 하는 데서 그것은 나타난다고 합니다. 이것은 무대 위의 사건에 ‘몰입’하게 하는 대신 ‘거리감’을 유발함으로써 그것을 ‘객관적으로 관찰, 비판’하게 한다는 효과가 있다는 점에서, 전통적 연극에서는 없던 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    낯설게 하기는 우리에게 익숙한 것을 낯설게하여 우리의 인식을 다양화시키고 의미있고 새롭게 재창조하는 기능을 합니다.

    김광균의 데생을 보면

    향료를 뿌린 듯 곱단한 노을 위에

    전신주 하나하나 기울어지고

    먼- 고가선 위에 밤이 켜진다.

    구름은

    보라빛 색지위에

    마구 칠한 한 다발 장미

    목장의 깃발도, 능금나무도

    부을면 꺼질 듯이 외로운 들길

    <고가선 위에 밤이 켜진다> 는 날이 점점 어두워지면서 보이지 않던 별들이 하나 둘 드러나기 시작하는 것을 밤이 켜진다로 표현,

    <전신주가 기울어지고 >라는 표현도 태양이 점점 낮아지므로 전신주의 그림자가 길게 길어지는 모습을 기울어진다고 표현합니다.