신경을 모두 제거한 치아도 썩을 수 있나요??

질문 그대로 신경을 모두 제거한 후에 보철물로 씌운 치아도 썩을 수 있나요??? 보통 충치가 생기고 통증을 느끼는 이유가 신경까지 손상이 되어서 그런걸로 알고있는데 이 신경을 모두 제거하고도 다시 썩었을때도 통증이 생길 수 있나요???

총 9개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

그리고 신경치료하고 보철을 했어도 보철물 안에 치아가 있기때문에 잇솔질을 잘 못하면 보철물 안의 치아에 충치가 생길수 있습니다.

신경치료한 치아의 경우 신경이 없기때문에 추가적으로 충치가 생겨도 통증을 느끼지 못합니다.

충치가 심해서 세균이 잇몸이나 뿌리끝까지 진행하면 뼈나 잇몸쪽에 염증이 생겨 통증을 느낄수 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경을 모두 제거하게 되면 통증은 사라지나 다시 충치가 생길 수는 있습니다. 충치가 생기는 것은 신경과 별개라고 보시면 됩니다. 신경을 모두 제거하더라도 다시 충치가 생길 수 있으며 보철물이 치아와 아무리 적합성이 높더라도 틈이 발생하면 그 틈으로 충치가 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

      단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

      신경치료를 해서 신경을 제거했어도 치질이 산성에 오래 노출되어 있게 되면 충치가 생길 수 있습니다 .

      충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        신경치료를 받았던 치아여도, 충치는 생깁니다.

        또한 충치가 진행되어 기존에 신경치료를 받았던 부위에 도달하여 신경치료를 통해 깨끗하게 소독해놓은 신경관에 닿게된다면 재감염을 일으킬 수 있으며, 처음 신경치료때보다 세균군집의 조성이 더 악화되므로 치료가 어려워집니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          신경치료후에도 충치가 다시 생길 수 있습니다.

          보통 신경치료후 통증은, 충치가 직접적인 원인은 아니고, 충치나 오염으로 인한 치근단염증으로 인한 통증이 대부분입니다.

          정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            신경치료하고 보철물로 크라운 씌운 치아도 크라운 틈으로 충치가 생길 수 있습니다. 이경우 신경치료 했기 때문에 충치가 안으로 많이

            진행되어도 통증은 없습니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

              1. 신경치료한 치아라도 충치는 발생할 수 있습니다. 충치라는 것은 충치균이 당을 분해하며 발생하는 산에 의해 치아가 파괴되며 발생하는 질병인데, 신경치료를 했다 하더라도 치아는 존재하므로 당연히 충치가 발생할 수 있습니다. 크라운 치료까지 했음에도 충치가 발생하는 원인은 여러가지로, 크라운과 치아의 접착에 문제가 생겨 누출이 발생해 크라운 내부의 치아에 충치가 생겼을 가능성, 크라운 하방의 치아 부분부터 충치가 진행되었을 가능성 등 여러 가능성으로 인해 충치가 발생할 수 있습니다.

              2. 다만 충치에 의한 통증은 치아 신경에 자극이 발생하여 발생하는 통증으로, 이미 신경치료된 치아는 통증을 느낄 수 없습니다. 만약 해당 치아에 통증이 발생한다면 치아 자체의 문제라기 보다는 주변 잇몸에 염증이나 치주질환이 있어 통증이 발생할 가능성이 높습니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                네. 신경치료 받은치아도 충치가 생길수 있으니, 정기적으로 치과가셔서 스켈링등을 받으셔야되요. 신경이 없어진 상태이므로 충치가 생겨도 통증을 유발하진 않습니다. 신경치료를 받은치아가 충치가 생기게 되면 보철물 제거후 상태에 따라 충치를 제거후 다시 보철물 치료를 하셔야될수도 있고, 상태가 많이 안좋으면 발치해야될 가능성도 있으니 관리를 잘하셔야됩니다.

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  신경치료후 보철물 씌운 경우 이차우식증이 있을 수 있습니다.

                  일반적으로 통증이 없습니다.

                  미세한 신경이 남아 있거나

                  심하게 구부러진 신경관이 제거가 안 된 경우에는 통증이 있을 수 있습니다.

                  건강하세요^